隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 6198|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

年30趕集

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-2-26 19:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

年30是桑洲街的最后一個集市,據(jù)說很熱鬧,乘著天氣好,我也準備去見識一下這個傳說中的年終集市。集市,在寧海的鄉(xiāng)鎮(zhèn)很常見,聽說前童逢二逢七是集市,岔路逢三逢八是集市,而桑洲是逢五逢十的集市,剛好年30便是桑洲街的年終最后一個集市。一般集市這天,四鄉(xiāng)八里的人們都會來到集市。而勞作了一市的農(nóng)人,也放下手里的活計,乘趕集時節(jié),買些自己想要的,或者是把自己田地里種下的吃不完的都帶到集市上換一些零花錢,順便看看有沒有自己想要的想買的,再采購回去,所以集市相對平時的街道來說要熱鬧許多。

我是直接乘坐的西站至桑洲的中巴車去桑洲的,車子剛過桑洲嶺隧道就停下不走了,售票員叫我們下車說車子開不進去了,乘客們付了錢卻沒有到達目的地心里難免有些不樂意,便有客人憤憤的說:這離桑洲街還好遠呢,再往前開一段吧,駕駛員道:不是不開,實在是前面的路已經(jīng)堵住了開不進去了,只能在這里調(diào)頭,都下去走幾步吧!
順著車窗望前,還真是入眼都是車和人,有幾個交警似乎在疏導車輛,看來真不是駕駛員偷懶不想往前開,確實是車子已經(jīng)無法前行,無奈大家都下得車來,從車和人的間隙里穿來行去,縱然事先已經(jīng)做好了心里準備,本來就是沖著這股熱鬧勁來的,然而到得這里還是被眼前的這場景給驚呆了,心想:這開胃小菜未免太給力了吧!

遠遠的便傳來各種叫賣聲:有賣水果的,有賣各種小吃的,有賣衣服的,還有賣各種玩具的,此起彼伏,響不絕耳。瓜果飄香;大紅燈籠在街道兩旁飄蕩;五顏六色的氣球在空氣中搖頭晃腦;款式不一,價錢不等的衣服吸引了大姑娘,小媳婦,小伙子們的腳步;糖炒栗子,香瓜子各種小吃,吸引著大人小孩的目光,賣氣球的小商販也不再是單純的喊叫了,而是現(xiàn)場用打氣筒吹起各種形狀不一的氣球掛滿全身,遠遠望去活似吉尼斯的小丑,雖然好笑卻能招來生意,贏得孩子們的親瞇;不同的花草也粉墨登場了,漂亮的金絲菊,粉紅的杜鵑,還有那帶著淡淡幽香的蘭草花。竹簍子,竹罩子,竹椅子,竹凳子各種竹制品也占據(jù)了一席之地。還有木鍋蓋,木板凳等也不甘寂寞的想來掙得一席之地,一年難得一見的修鐘表攤子,剃頭攤子也擺上了,真是五彩紛呈應(yīng)有盡有,走進這里的那一刻,仿佛走進了一個商業(yè)城,真是只有你想不到的沒有你買不到的。以前見過或是沒有見過的,吃過的或是么有吃過的就在那一剎那闖進了你的眼里、住進了你的心里。

小心地在人群中行走著,過年了,忙碌了一年的人們都乘年前的最后一個集,出來走走看看,即使不買東西來湊湊熱鬧也好,說不定不經(jīng)意間還能遇見幾個難得一見的熟人呢,順便嘮嘮嗑也是好的,況且那么多的買賣怎么會沒有自己想買的呢!于是父親帶著兒女,妻子挽著丈夫,爺爺帶著孫子,老頭攙著老婆婆,老老少少的,男男女女的,或開著車,或乘車,或蹬著三輪車,或步行從四鄉(xiāng)八里或者更遠的地方來到了這個青山綠水的小鎮(zhèn)上。

好濃的年味,已經(jīng)不記得有多久沒有見到過這么熱鬧的場面了,一直以為是生活的忙碌,沖淡了人情味,以至于隨之而來的年味也變得越來越淡薄了,其實當我們靜下心來,放慢腳步,便會發(fā)現(xiàn)年味其實它一直都在,而且還很濃,它彌漫在空氣里久久不能化開……

評分

參與人數(shù) 4金幣 +65 貢獻 +65 收起 理由
夢中的綠洲 + 15 + 15 贊一個!
老農(nóng)民 + 15 + 15 我用評分來表明態(tài)度
素顏yx123 + 15 + 15 贊一個!
老三屆 + 20 + 20 贊一個!

查看全部評分

回復

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-2-26 20:26 | 只看該作者
寧波,臺州,桑州五福橋。中國知名之鄉(xiāng),人杰地靈。
樓主好福氣,生活工作在此,幸哉悠哉。
寫的一帖好文,鄉(xiāng)土氣息濃郁。贊一個。

回復 支持 反對

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2015-2-27 12:32 | 只看該作者
老三屆 發(fā)表于 2015-2-26 20:26
寧波,臺州,桑州五福橋。中國知名之鄉(xiāng),人杰地靈。
樓主好福氣,生活工作在此,幸哉悠哉。
寫的一帖好文 ...

謝謝,是的,這里的風土人情確實不錯,不過不論怎么樣老家的記憶總是最難忘的!

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-2-27 12:48 來自手機 | 只看該作者
繁榮的集市,忙碌的人群,豐富多彩的年貨……勾勒出年味中美麗的圖畫。

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-2-28 08:08 | 只看該作者
夢中的綠洲! 發(fā)表于 2015-2-27 12:48
繁榮的集市,忙碌的人群,豐富多彩的年貨……勾勒出年味中美麗的圖畫。

謝謝頂貼支持,確實很熱鬧!

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-2-28 14:02 來自手機 | 只看該作者
樓主文筆溫婉溫馨又接地氣,蠻喜歡看的。如果把格式調(diào)整一下,段落隔開,這樣就更方便瀏覽了

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-2-28 16:40 | 只看該作者
熱鬧的集市從樓主細膩的文字中顯露出來,我喜歡這種感覺!

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-2-28 16:41 | 只看該作者
夢中的綠洲! 發(fā)表于 2015-2-27 12:48

拜托把此文的段落編輯一下

可以了!  發(fā)表于 2015-2-28 19:16

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-2-28 16:42 | 只看該作者
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-2-28 14:02
樓主文筆溫婉溫馨又接地氣,蠻喜歡看的。如果把格式調(diào)整一下,段落隔開,這樣就更方便瀏覽了

你說的有道理,我已經(jīng)把你的建議已經(jīng)轉(zhuǎn)達給本板的版主了!

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-2-28 21:17 | 只看該作者
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-2-28 14:02

感謝支持,鼓勵,提點!

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-2-28 21:21 | 只看該作者
老農(nóng)民 發(fā)表于 2015-2-28 16:40
熱鬧的集市從樓主細膩的文字中顯露出來,我喜歡這種感覺!

謝謝“老農(nóng)民”支持鼓勵,很高興你能喜歡我的文字!

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-2-28 21:21 | 只看該作者
老農(nóng)民 發(fā)表于 2015-2-28 16:41
拜托把此文的段落編輯一下

謝謝!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 02:33