隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 5527|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

可能我們下一代的受挫能力還不如我們這一代

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-6-30 12:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
         今天上班坐車期間,無意跟老公說道現(xiàn)在的爺爺奶奶養(yǎng)孩子和父母養(yǎng)孩子的區(qū)別,然后望了望街道兩邊,發(fā)現(xiàn)基本上都是爺爺奶奶抱著或者牽著孫子孫女去上學的。
        爺奶帶孩子和父母帶孩子的差別,我不說大家也都非常的清楚。同時隨州一怪現(xiàn)象:爺爺奶奶帶孩子差不多被默認為義務,包括很多爺奶輩的也這樣認為。因為我爸媽、我公婆、還有那些長輩親戚差不多也是這樣的思想。很多沒養(yǎng)孫子的還給錢自己帶孩子的媳婦,說是盡哈義務。    我兒子雖說是公婆在照看,但是我也是很體諒他們的艱辛,在錢方面沒讓公婆操過心,另可自己省點也要多給點他們。
       其實爺爺奶奶真沒義務帶孫子女,他們那么盡力的帶也確實因為時間和對孫子女的喜愛,還有就是年輕人的經(jīng)濟壓力問題。
       正是因為爺爺奶奶的過度疼愛,我們下一代孩子的受挫能力或打折扣。先看一下我們家院子里的兩位奶奶的方式:孫子往前跑,攔著說慢點跑;孫子玩沙子,奶奶在一旁說這么臟,還教小朋友怎么“干凈”的玩、、、、、、
       我不知道我婆婆怎么帶的,因為只要我在的時候,兒子都是跟著我。同樣我兒子在前面跑的時候,我會緊跟著,但不會去阻止,除非前面遇到危險;我兒子在玩沙子的時候,我不阻攔,只在旁邊看著,哪怕是他滿臉沙子,只要他不往嘴里吃,我是絕對不會阻止的。并不像我婆婆責怪我說,那么臟的衣服誰來洗,還有不懂的老公說我懶和賴。臉和衣服臟了可以洗,但是性格是無法彌補的。
       曾經(jīng)有個還算得上有錢人說,最后悔的事情就是把她老大給她婆婆帶。她現(xiàn)在有兩個孩子:老大四歲前都是婆婆帶的,老二一直是她自己帶,以前創(chuàng)業(yè)初期就把老大給婆婆帶,F(xiàn)在兩個孩子非常明顯的區(qū)別,老大給人的感覺是那種自私、不聽話、小氣、不愛自己解決問題等等,而老二占據(jù)了所有老大沒有的優(yōu)點。

再想想咋們這一代基本上都是父母帶大的,我們的爺爺奶奶很少帶我們吧。反正我小時候的童年都是呆在我爸媽身邊,享受到的“愛”遠遠沒有我們的子女多。就是這般的不“愛”可能是我們子女所沒有的財富。

科普一下我最近早教課上學到的:培養(yǎng)孩子的專注能力是在他/她玩的時候盡量不去打擾他們,隨著他們自己的盡興去玩;培養(yǎng)孩子的受挫能力是在他摔倒的時候不去理他,裝作沒看到讓他自己爬起來。

回復

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2014-6-30 13:00 | 只看該作者
別人推薦的兩本書:《拿什么拯救男孩?》《特別狠心特別愛》

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-6-30 13:17 來自手機 | 只看該作者
現(xiàn)在的小孩子,最好是自己爸媽帶好一點,隔一代人隔一代思想!

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 13:28 來自手機 | 只看該作者
你說的很好,老輩人太溺愛孫子,可是小孩就要經(jīng)歷點挫折才能長的更好

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 13:39 | 只看該作者
湯姆小豬 發(fā)表于 2014-6-30 13:28
你說的很好,老輩人太溺愛孫子,可是小孩就要經(jīng)歷點挫折才能長的更好

所以我覺得要盡量讓孩子在父母身邊,看看他們是怎么為生活奔波的,這樣才知道好的生活來之不易

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 13:42 | 只看該作者
這個挫折教育覺得可以學學姜文對待自己兒子的經(jīng)歷:http://www.enmuo.com/article/10053

可能有杜撰的成分,但是可以借鑒

這個我也看了 不過一般人沒那個條件去教育 可以想象其他的艱苦環(huán)境下的方式  發(fā)表于 2014-6-30 14:28

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 14:18 | 只看該作者
說的太好了。   
看著我父母對待我兒子那種百依百順的樣子,我就很無奈,但自己又沒太多時間帶,還是得由他爺爺奶奶帶著,糾結(jié)啊~~~

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-30 14:27 | 只看該作者
掃地小僧 發(fā)表于 2014-6-30 13:39
所以我覺得要盡量讓孩子在父母身邊,看看他們是怎么為生活奔波的,這樣才知道好的生活來之不易

是的  即使是由爺爺奶奶帶的孩子  這些孩子也應該在父母的身邊  言傳身教

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 14:37 | 只看該作者
夢FINE 發(fā)表于 2014-6-30 14:27
是的  即使是由爺爺奶奶帶的孩子  這些孩子也應該在父母的身邊  言傳身教

個人建議:平時周末可以和兒子一起去搬磚,馬上就可以體會了

其實我覺得小孩子現(xiàn)在不受苦,很大程度上是因為父母也吃不了苦了

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-30 14:38 | 只看該作者
一醉方休 發(fā)表于 2014-6-30 14:18
說的太好了。   
看著我父母對待我兒子那種百依百順的樣子,我就很無奈,但自己又沒太多時間帶, ...

是的   現(xiàn)在的年輕人經(jīng)濟壓力比較大   

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-6-30 14:55 | 只看該作者
有些道理誰都知道,誰又不想把孩子留在自己身邊自己帶? 問題是條件不允許啊! 年輕的時候不奮斗,孩子以后的生活咋辦?  

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-6-30 15:01 | 只看該作者
為她奮斗 發(fā)表于 2014-6-30 14:55
有些道理誰都知道,誰又不想把孩子留在自己身邊自己帶? 問題是條件不允許啊! 年輕的時候不奮斗,孩子以 ...

那就看是否把錢看的那么重要了

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:43