隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 5568|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

隨州,我的第二故鄉(xiāng) ——“4•23世界讀書日——走進神韻隨州”征文

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2014-4-29 17:42 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
隨州,我的第二故鄉(xiāng)
         ——“4•23世界讀書日——走進神韻隨州”征文
隨州市教育局  李玲
什么是故鄉(xiāng)?
故鄉(xiāng),是我們祖先流浪的最后一站。在哪里落腳,就在哪里生根開花。其實,他鄉(xiāng)住久了,也就成了故鄉(xiāng)。
也許是前世的注定,也許是今生的宿緣。
十年前,在火車上一次匆匆一遇的一個地方,竟成為我此生的歸處。
2004那年,大學畢業(yè)后,我先后到深圳、廣州、武漢等地找工作,在接二連三的受挫之后,根據(jù)自己的實際和專業(yè),重新調整定位,選擇在中小城市尋求發(fā)展。最后,機緣巧合地來到了隨州——一個我既熟悉又陌生的城市,在這里開始我新的生活。當時的隨州,剛剛組建地級市不久,雖然待遇、條件、硬件設施比不上大城市,但這里充滿了干事創(chuàng)業(yè)的激情,這里的人淳樸、善良。很快我就融入到這座城市,而且在這里我也找到了愛情和歸屬,結婚生子,建立了自己的小家。就這樣,隨州成了我的第二故鄉(xiāng)。
我很慶幸自己能成為一名新隨州人,感謝這座城市接納了我,并給了我幸福生活。我已深深地愛上了這座城市,還有這里水,這里的山,和這里的人。
隨州,可真是一個福地。住在隨州,是件很幸福的事。
因為,這里是中華民族的始祖——炎帝神農的誕生之地。在隨州厲山鎮(zhèn)九龍山南麓的烈山上的有一個神農洞,史書記載:“神農母安登,感農而生炎帝”于此。人們尊崇炎帝神農,不僅僅炎帝神農是民族圣祖,更重要的是炎帝神農的圣祖精神。炎帝的偉大歷史業(yè)績主要有:“始作耒耜,教民稼穡,遍嘗百草,發(fā)明醫(yī)藥,治麻為布,制作衣裳,日中為市,首倡交易,創(chuàng)制陶器,以儲民用! 炎帝神農精神經(jīng)過幾千年傳承并不斷地發(fā)揚光大,形成了舉世矚目的中華民族精神!幾千年來,每逢炎帝生辰祭日(農歷四月二十六),世界各地數(shù)以萬計的人們前來烈山敬奉炎帝神農,緬懷華夏始祖。如今,烈山已成為海內外炎黃子孫尋根問祖的圣地。自2009年開始,隨州已成功連續(xù)承辦五屆“世界華人炎帝故里尋根節(jié)”,成為著名的節(jié)慶品牌,在世界華僑中的掀起尋根熱潮,炎帝文化的影響力和親和力達到空前。2013年6月4日,我有幸參加了第五屆“世界華人炎帝故里尋根節(jié)”。那天天公作美,隨州晴空萬里,陽光燦爛,來自海內外萬名的嘉賓和我一起共拜炎帝,祈愿華夏民族團結、國運隆昌。在此之前,我都是在電視機前看現(xiàn)場直播,并沒有很深的印象。那一天,當我置身其境時,那宏大的場面,那對圣祖虔誠的緬懷,深深地震撼了我,我第一次感受祭祖文化的莊嚴和神圣,從理性上對炎帝神農精神有了更深的認識;貋碇缶图磁d寫了一首小詩《癸巳年尋根節(jié)之感》:
“濃情六月梔子香,隨城新貌迎賓朋。赤子千里尋根來,烈山腳下是故鄉(xiāng)。千言萬語不足貴,祭文敬香懷先祖!币员磉_自己內心的感受。
    這里是享譽世界八大奇跡之一的曾侯乙墓編鐘出土的地方。1978年5月22日凌晨5時,在隨州南郊的一個小山包上,沉睡于地下2430多年雄偉壯觀的曾侯乙編鐘露出了它的真面目。當時,所有在場的人都被這座精美絕倫的青銅鑄器驚呆了。它高超的鑄造技術和良好的音樂性能,改寫了世界音樂史,被中外專家、學者稱之為“稀世珍寶”。在中國文物考古、音樂史和冶鑄史上都是空前的發(fā)現(xiàn)。2008年,在紀念編鐘出土30年之時,我還特意為編鐘寫了一首詩《鐘聲依舊——紀念編鐘出土30周年》:
我是誰
我將為誰而歌唱
在黑暗的泥土下
我寂寞地等待
兩千五百年的沉默
兩千五百年的思念
終于有一天
我聽到了你的呼喚
那是1978年的一個春天
一聲熟悉而又輕亮的鄉(xiāng)音
在我頭頂響起
我聽到了我的名字:
“是編鐘!
我摸到一排編鐘啦!”
將我從遠久的世界里驚醒
為我打開一扇通向光明、通向人間的大門
兩千五百年啦
有多少風云變幻
有多少滄海桑田
你都不曾將我遺忘
你把我的名字刻在每一個子孫的心里
為了這一刻
我等了太久,太久
你可知道
我心依舊
我要用我全部的生命
為你歌唱
我要讓世界記住你的名字
——隨州!
這里是千年銀杏谷之鄉(xiāng)。被譽為中國千年銀杏谷就位于隨州市洛陽鎮(zhèn)。走進銀杏谷不管處在哪個方位,都會看到自己向往的世界。陽光下的山脈、樹冠,翠流涌動,光與影結合的圓和線條敘說著天與人的共識、默契和力量,山屏樹傘護著農家小院,裊裊炊煙親吻著白云,彎彎山道纏綿得山花含羞,和諧的氣韻描繪著真正的崇高。在銀杏谷里住著308棵千歲以上的銀杏樹,百歲以上銀杏樹17000多棵。以古銀杏群落為標志的田園風光,敘說著中國傳統(tǒng)哲學關于人與自然和諧的文化理念。銀杏谷我曾去過兩次,被那里的美景深深吸引,并為它寫了一組《銀杏谷之歌》:   
    (一)
銀杏葉黃白果香
銀杏谷里喜事多
農村建設新風貌
十里畫廊美如畫
    (二)
公路修到家門口
紅瓦白墻蓋小樓
美酒佳肴待遠客
農家小院樂陶陶
    (三)
五棵老樹換金甲
枝頭喜鵲鬧晚秋
賞完銀杏嘗白果
敲罷編鐘搖紡車
此外,隨州還有好多的驚喜,說也說不完,我就不說了,還是等大家自己來發(fā)現(xiàn),來體味吧,歡迎大家來隨州做客!

原文地址:http://bbs.suizhoushi.com/thread-374930-1-14.html

回復

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-4-30 05:49 | 只看該作者
隨州歡迎你!

回復 支持 反對

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2014-4-30 08:01 | 只看該作者
回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-30 08:29 | 只看該作者
隨州歡迎你

回復 支持 反對

發(fā)表于 2014-4-30 08:45 | 只看該作者
寫的真好!欣賞了!

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-5-4 13:34 | 只看該作者
追云逐雨 發(fā)表于 2014-4-30 08:45
寫的真好!欣賞了!

感謝

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2014-5-4 13:35 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:13