隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 5443|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

年夜飯話題二——說說你家年夜飯的變遷

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-1-9 14:28 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

時代在變遷,年夜飯也在變遷,回憶下這么多年你家的年夜飯有發(fā)生什么樣的變化么?

先來看看我家的年夜飯的變遷吧

從我記事的時候開始。春節(jié)仿佛是一個無聲的號角,每當大年三十的前一天,爸爸就會去鄉(xiāng)下把爺爺奶奶接到我家,大家相聚一堂,共同度過每一年的最后一天,并且迎接新一年第一天的到來。

年夜飯是年三十這一天的重頭戲。大年夜,豐盛的年菜擺滿一桌,合家團聚,圍坐一圈,共吃團圓飯,心頭的充實感真是難以言喻。

每到吃年飯的時候,爸媽都會一番思甜憶苦。說他們小時候的年夜飯, 能吃到一塊臘肉很幸福了。爺爺回憶說,以前,雞蛋、豬肉、豆腐等年貨都要憑票買。豬肉在平時是吃不到的,只有過年的時候,才能奢望吃上一塊豬肉。

從我懂事起,吃豬肉已經(jīng)不是那么奢侈的事情了。不過,每到過年的時候,大部分家庭還是崇尚大魚大肉:一頓年夜飯,雞鴨魚肉之類必不可少。那個時候,我媽為了一頓年夜飯要從年三十早甚至提前幾天就開始準備了。

以前每年過年我們家都是要吃三家的年飯,早上在我家吃飯,中午回老家的三爺家吃飯,晚上就在我叔叔家吃晚飯,媽媽是我們家中的主廚,親戚們幫忙一起殺雞、洗菜、切菜,做好燒菜前的準備工作。除了大魚大肉,還有自家的特色年菜,像什么紅薯丸子,蒸三鮮,油煎菜餅子。

近幾年來,隨著人們的消費水平的不斷提高,年夜飯花樣開始不斷翻新:有的在飯店吃,圖方便省事;有的玩時尚,網(wǎng)購年夜飯,吃西餐;家里經(jīng)濟能力好點的就會去外地甚至國外旅游,吃當?shù)靥厣?/div>
        去年我們家年夜飯也趕了一次時髦,去了大酒店的吃了一頓年夜飯。
       酒店餐桌上的食物更加豐富了,真是山珍海味,神馬都有,龍蝦、海參,鮑魚在年夜飯飯桌上的曝光率大大增加;比起家里的菜來說確實是大飽口福,不過我覺得還是家里媽媽做的菜味道好,從小吃到大,外面吃年夜飯總會覺得不習(xí)慣。

以前小時候家里過年就爺爺奶奶爸爸媽媽哥哥還有我?guī)讉人吃年夜飯,那時候有好吃的就很開心很滿足,不過現(xiàn)在過年不一樣了,什么三大姑七大爺?shù),只要是親戚朋友都可以在一起過年,大家圖的不僅僅是熱鬧喜悅,而是在現(xiàn)在這種快節(jié)奏的生活中,大家能聚到一起吃個年夜飯真的很不容易。

小編是個90后, 出生在一個不愁吃穿的時代,年夜飯的變遷在我眼里或許變化不大,不知道一些70、60、50后的網(wǎng)友們記憶里的年夜飯是怎樣變化的???

評分

參與人數(shù) 3金幣 +45 貢獻 +45 收起 理由
毛毛毛毛 + 15 + 15 哥給的不是分,是支持!
小永遠 + 15 + 15 贊一個!
莫小熙 + 15 + 15 贊一個!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-1-9 14:50 | 只看該作者
只覺得我家的年夜飯是一年比一年簡單了 以前一定要一大桌子大魚大肉 這幾年少弄了一些  減少了鋪張浪費 蠻好的

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-1-9 14:53 | 只看該作者
從我記事起,就一直在姥姥家過的年,一大家子二三十人要坐兩大桌才坐的下,而且我們是吃兩頓,午飯和晚飯。特別懷戀一大家子熱熱鬧鬧的場面。前幾年姥姥不在了,大家就都在我家過年,今年應(yīng)該也是。只不過沒在姥姥家那么熱鬧了。

發(fā)表于 2014-1-9 16:25 | 只看該作者
話說沒有老的在了,年飯就沒在家里吃過了,這些年都是酒店吃的。每年都是二十好幾人,房子又不太大,那么多人要弄好多好多的菜菜,加上提前準備餐后收拾各種累啊

發(fā)表于 2014-1-9 16:50 | 只看該作者
我家好像一直都木怎么變耶~
都是跟爺爺奶奶、然后爸爸的哥哥弟弟們一起吃年飯~
然后一直都是大早上的吃飯飯~
吃完飯飯,大人們就一起聊天打牌,
我們這群小盆友們就一起玩~
氛圍嗨棒!很開心的說~
爺爺奶奶還會發(fā)壓歲錢我們,
O(∩_∩)O哈哈~

發(fā)表于 2014-1-9 16:58 | 只看該作者

我們家是中午吃年飯,必備菜肴有:豬耳朵(寓意:隨風(fēng)耳)
                                                青菜豆腐  (寓意:清清潔潔、健健康康)                                                                                               魚(寓意:年年有魚,而且一次要煎6條魚,吃年飯的時候一人吃一點就不能吃了,麻麻說不能吃完了,剩下的放到冰箱凍著正月15再把剩下的吃掉)
                                                雞爪子(寓意:抓錢)

評分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻 +15 收起 理由
小永遠 + 15 + 15 贊一個!

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2014-1-9 17:27 | 只看該作者
莫小熙 發(fā)表于 2014-1-9 14:50
只覺得我家的年夜飯是一年比一年簡單了 以前一定要一大桌子大魚大肉 這幾年少弄了一些  減少了鋪張浪費 蠻 ...

這樣還好些,支持從簡節(jié)約

樓主| 發(fā)表于 2014-1-9 17:29 | 只看該作者
380922988 發(fā)表于 2014-1-9 14:53
從我記事起,就一直在姥姥家過的年,一大家子二三十人要坐兩大桌才坐的下,而且我們是吃兩頓,午飯和晚飯。 ...

我爺爺奶奶也不在了   過年少了一些人確實覺得有點遺憾  

樓主| 發(fā)表于 2014-1-9 17:31 | 只看該作者
毛毛毛毛 發(fā)表于 2014-1-9 16:58
我們家是中午吃年飯,必備菜肴有:豬耳朵(寓意:隨風(fēng)耳)
                                             ...

哈哈  你家講究很多啊  

樓主| 發(fā)表于 2014-1-9 17:32 | 只看該作者
小永遠 發(fā)表于 2014-1-9 16:50
我家好像一直都木怎么變耶~
都是跟爺爺奶奶、然后爸爸的哥哥弟弟們一起吃年飯~
然后一直都是大早上的吃飯 ...

今天過年也要開心啊  多收紅包啊

樓主| 發(fā)表于 2014-1-9 17:32 | 只看該作者
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2014-1-9 16:25
話說沒有老的在了,年飯就沒在家里吃過了,這些年都是酒店吃的。每年都是二十好幾人,房子又不太大,那么多 ...

酒店里吃年夜確實方便很多,各有各的好處

發(fā)表于 2014-1-9 19:00 | 只看該作者
這些年,我們一家總在年三十黎明時分趕回婆婆家吃年飯。菜是做了一大桌,很豐盛,可吃飯時,大家各人埋頭吃各人的,什么也不說,偶爾逗孩子樂一樂,我覺得氣氛太沉悶,很不自在,不如在家吃碗面條。為了大家,無可奈何,每年照樣得回去。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-20 22:33