隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 279743|回復(fù): 6
打印 上一主題 下一主題

爹和他的摩托車

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2021-2-19 12:32 來自手機(jī) | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
九十年代初期,在湖北北部的小山村里,摩托車尚屬于稀罕物件,我上小學(xué)二年級的時(shí)候,爹騎回來一輛金城一鈴木,那是村里面第一輛摩托車,當(dāng)時(shí)村里的人都繞著這輛紅黑相間的摩托車轉(zhuǎn)了好幾個(gè)圈兒,或指手畫腳,或嘖嘖稱奇。

年幼的我,站在人群里,小小的虛榮心得到了極大的滿足。多年之后我依然能憶起他們眼里流露出的羨慕光芒。

盡管后來村里面陸陸續(xù)續(xù)又增添了好幾臺摩托車,但是在我看來,它們完全不足以撼動爹的摩托車在我心中NO1的地位,不說別的,光是那絢麗多彩的車身和它健碩的體格也甩開它們幾條街,更別說那獨(dú)一無二悅耳的發(fā)動機(jī)聲浪,一腳踩下去,后面排氣管“突突突”的聲響加上那若有若無的藍(lán)煙,只要是聽過一次的男人/男孩,便再也難以忘懷。

因?yàn)樗巴煌煌弧钡穆曇暨^于獨(dú)一無二,所以在眾多從我家門前經(jīng)過的摩托車中,我都能毫無差別的分辨出來,從未失耳。在暑假里,每天聽著“突突突”的聲音逐漸遠(yuǎn)去,我便如臨大赦,呼朋引伴、瘋鬧玩耍、不亦樂乎。

傍晚時(shí)分,又是那熟悉的突突突由遠(yuǎn)及近逐漸清晰,小伙伴們便作鳥獸散,逃離犯罪現(xiàn)場一般飛快地消失的無影無蹤,我和弟弟則裝模作樣地伏在桌子上練著枯燥的字帖。

畢竟是心虛的,甚至都不敢和爹的目光對視。但是彼時(shí)孩童貪玩的天性還是占據(jù)了上風(fēng),我和弟弟就這樣和爹打著游擊戰(zhàn),每天在提心吊膽和難以自控的矛盾心情中如履薄冰。

終究還是東窗事發(fā)了,某次爹的摩托車因?yàn)閿嘤投煌浦丶。危險(xiǎn)降臨時(shí)我們依然毫不知覺,當(dāng)小伙伴們一個(gè)個(gè)驚恐如遇鬼魅般連滾帶爬地竄回家時(shí),我扭過頭,看到爹鐵青的臉和高高揚(yáng)起的巴掌。

上初中時(shí),我開始住校,爹當(dāng)時(shí)在鎮(zhèn)政府上班,每天騎著摩托車往返在家和政府之間,風(fēng)馳電掣、意氣風(fēng)發(fā)。偶爾周五的下午,爹會順路接我回家,在一群翹首以望接孩子的父親們中,爹有著獨(dú)特的氣質(zhì),哪怕人頭攢動,也絲毫不會被人潮所湮沒。我的目光越過重重人海,準(zhǔn)確地定格在爹的身上。

很多年后的今天,我依然記得,坐上爹的摩托,我們一騎絕塵。像是一次完美的突圍。有時(shí)候爹會簡單的問我一些學(xué)校里的事情,具體問了哪些現(xiàn)在已經(jīng)記不大清楚了,唯一留在我記憶深處的是爹堅(jiān)挺寬闊的后背,我摟著爹的腰,享受著午后陽光和微風(fēng)的撫摸,地面上我們和摩托車的影子被拉得很長,它飛馳在稻田里、溝坎間、瀝青路面上。心是雀躍的,那突突突的聲音便越發(fā)悅耳。

有時(shí)候遇到陰雨天氣,我便躲進(jìn)爹的雨衣里,從縫隙里觀察著雨勢的大小。蒼茫的天地間,仿佛只剩下我和爹還有那輛在雨中沉默的摩托車。下車的時(shí)候,我往往已經(jīng)凍得不行,爹扯來毛巾給我擦頭發(fā)和臉上的水漬,一抬頭看見爹的衣服濕了很大一片,暖流在肺腑間流淌,便也不覺得那么冷了。

再大一點(diǎn)的時(shí)候,爹開始教我騎摩托車,作為農(nóng)村少年的必修課,我難掩興奮。一開始爹怕我摔著,一直扶著摩托車的后杠跟著奔跑,耳畔一直有爹的聲音傳來:“目視前方,別回頭看,我扶著呢,別害怕”。

我始終沒有回頭,因?yàn)槲抑赖欢〞刈o(hù)我的周全,就像這么多年以來一直護(hù)我在他的臂膀之下一樣,對此我無比安心。

等感覺已經(jīng)能安全駕馭之后,我扭過頭看,爹已放手了,我看見他臉上閃過轉(zhuǎn)瞬即逝的表情,當(dāng)時(shí)我并不曾細(xì)想。現(xiàn)在回味起來,我知道,那表情里有小小的滿意,畢竟不到十分鐘我就已經(jīng)學(xué)會了;還有一絲難掩的失落,孩子大了,他們便不能像小時(shí)候一樣完全的把我藏于的羽翼之下替我擋下所有的風(fēng)雨雷電,他們不管多不舍,也要學(xué)會慢慢放手,就像今天放手讓我一個(gè)人朝前騎行一樣。

成長的代價(jià)向來就是一邊得到,一邊失去。大學(xué)畢業(yè)初入社會的我,在這個(gè)并不太善意的社會里撞得頭破血流,兜兜轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)之下,我去往爹的工作所在地散心,那些日子里我格外的消沉,沉默寡言,內(nèi)心焦灼而敏感。爹沒有責(zé)備我,放由我在那個(gè)遠(yuǎn)離塵囂的小鎮(zhèn)上放空身心。

某日午后,爹載我去在十幾里之外的小鎮(zhèn)上理發(fā),我終于又在時(shí)隔多年之后又一次坐上爹的摩托車后座,只是早已物是人非,令人不勝唏噓。

這并不是小時(shí)候的那輛突突突的金城一鈴木,我已經(jīng)很久不見它了,按年紀(jì)它大概已經(jīng)壽終正寢了吧,或許早就被拆解成一堆舊銅爛鐵安靜地躺在某個(gè)廢品收購站里吧。我坐在后座,看著地上交疊的影子,思緒翻飛如云。男孩長大之后,與父親之間不知不覺便多了隔閡。

爹一路上沒有說話,但是騎的很慢,慢到有足夠的時(shí)間讓我記起來曾幾何時(shí),我也是這樣摟著爹的腰,給他講考試中獲得的成績和學(xué)校里的趣事,那時(shí)候的爹,腰板直挺而寬闊,像厚實(shí)的山川,像廣袤的海洋,是我的避風(fēng)港和倚靠。而如今,我分明感覺到它在時(shí)光中變得單薄而佝僂?粗陌装l(fā)也日漸多了起來,莫名的心酸瞬間涌上心頭,眼淚再也止不住的簌簌而下。

時(shí)光啊,請你慢點(diǎn)走,輕點(diǎn)傷害為這個(gè)家勞累奔波的男人,時(shí)光啊,請你快點(diǎn)走,讓我快點(diǎn)成長為像他一樣能為這個(gè)家遮風(fēng)擋雨的脊梁。

我知道不管我跌得多慘,一摟腰,爹都在,就像當(dāng)初接我放學(xué)時(shí)一樣,一直可以依靠直到獲取戰(zhàn)勝困難的勇氣。

我知道不管我走得多遠(yuǎn),一回頭,爹都在,就像當(dāng)初教我騎車時(shí)一樣,一直可以感受到背后他鼓勵(lì)的目光。

評分

參與人數(shù) 2金幣 +25 貢獻(xiàn) +25 收起 理由
清心可以 + 20 + 20 贊一個(gè)!
Why538 + 5 + 5 很給力!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2021-9-15 12:33 | 只看該作者
父愛如山!

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

板凳
發(fā)表于 2021-9-15 19:02 | 只看該作者
寫的可以

回復(fù)

發(fā)表于 2022-7-26 00:16 | 只看該作者

回復(fù)

發(fā)表于 2022-7-27 08:20 | 只看該作者

回復(fù)

發(fā)表于 2022-10-10 08:57 | 只看該作者

回復(fù)

發(fā)表于 2022-10-10 09:15 | 只看該作者
感覺大家年紀(jì)相彷,不過樓主的家境比我們要好上不少。你算是村上第一個(gè)吃螃蟹的人,而我老爹到現(xiàn)在也不曾擁有一臺摩托車。不過童年的回憶是非常美好的。祝工作順利!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-20 04:05