隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來(lái)看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來(lái)喲
查看: 39805|回復(fù): 19
打印 上一主題 下一主題

《尋覓》第19期:隨州街頭的老式爆米花,不可復(fù)制的兒時(shí)味道……

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2016-12-24 11:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

在那個(gè)物資匱乏,人們也不是很富裕的年代,
米花真是很受小城里孩子們歡迎的一種零嘴。
“轟”地一聲響,準(zhǔn)是米花老爺爺來(lái)了。
趕緊讓媽媽舀上幾碗米,跑到村口,
挨挨擠擠的圍在米花老爺爺?shù)纳磉叄?/font>
緊張又興奮地等待著白花花的米花出爐的那一刻。

騎車趕到歲豐橋頭的時(shí)候,遠(yuǎn)遠(yuǎn)地就看見一輛板車旁邊有一個(gè)彎腰收拾的老人。停好車,我有點(diǎn)不好意思的對(duì)他說(shuō)道:“劉爺爺,不好意思我來(lái)晚了!睜敔斕痤^看了我一眼,對(duì)我淡淡笑道:“沒(méi)事丫頭,我也剛來(lái)!本瓦@樣,我雖是第一次見他,他對(duì)我卻像相熟了很久的老朋友。

劉爺爺擺攤的位置,在歲豐學(xué)校對(duì)面的歲豐橋頭,這也是一座老橋了。我問(wèn)他為什么會(huì)擺在這里,爺爺說(shuō)因?yàn)殡x家近,老了拉板車走不太遠(yuǎn)。雖然偶爾還是會(huì)去別的地點(diǎn),但大多數(shù)的時(shí)候還是會(huì)待在橋頭。有些經(jīng)常買他米花的客人,也習(xí)慣了這個(gè)老地方。

就像一個(gè)廚師進(jìn)廚房的第一件事情是先給你介紹他的廚具一樣,劉爺爺收拾完他的小攤,剛落座就開始給我介紹他的“老伙計(jì)們”。它們每一件都已經(jīng)被歲月染上了特殊的顏色。平均年齡都比我大,有的年歲甚至超過(guò)了如今已經(jīng)66歲的劉爺爺。

老式爆米花機(jī)

這架爆米花機(jī)器,又叫“鐵葫蘆”。據(jù)說(shuō)是劉爺爺?shù)臓敔攺纳虾1郴貋?lái)的,爐身已經(jīng)被炙烤的泛白,螺絲上的紅銹和被磨得油光發(fā)亮的手柄無(wú)一不在訴說(shuō)著它的經(jīng)歷。

小火爐

和爆米花機(jī)器配套的小火爐,里面的炭火已經(jīng)燒起來(lái)了,又紅又亮,并無(wú)太多人經(jīng)過(guò)的橋頭,漸漸的有了溫度。

手搖鼓風(fēng)機(jī)

劉爺爺左手轉(zhuǎn)著“鐵葫蘆”,右手搖著鼓風(fēng)機(jī),一刻都不能停,他說(shuō):停下了米花就糊掉了,就不好吃了。風(fēng)從圓柱上的孔鉆進(jìn)去,鉆進(jìn)米花里,經(jīng)過(guò)高溫的炙烤,和米花一起形成了原始而又簡(jiǎn)單的美味。

壓力表

“丫頭,我和你說(shuō)。爆米花這件事啊,溫度、壓力、時(shí)間都要控制的恰到好處,哪一項(xiàng)少了都不行。所以這個(gè)壓力表你可別小看它!薄盃敔敚乙詾槟鞘莻(gè)表,看時(shí)間用的......”

鐵皮漏斗

和普通的漏斗不一樣,它看起來(lái)深度淺,面積大。這樣米能夠更均勻的滑入“鐵葫蘆”里,不會(huì)浪費(fèi)一粒米。

老板車

這個(gè)老伙計(jì)——老板車,已經(jīng)跟了劉爺爺好多年了,至于它真正的年歲,連劉爺爺也記不清楚了。它靜靜的被放在一旁,等著這一天的結(jié)束,再拉上其他的“伙伴”回家。

你還記得炸米花的步驟嗎?先把糯米倒進(jìn)黑糊糊、胖乎乎的爐子里,再加入小半勺酵母粉,用鐵棍把爐蓋擰緊,然后放在火爐上的架子上,骨碌骨碌轉(zhuǎn)著圈。周圍安靜下來(lái)的時(shí)候,我們就能很清晰地聽見里面的米粒也跟著嘩啦嘩啦地翻滾著。

把滿滿一碗糯米倒進(jìn)“鐵葫蘆”里

加入小半勺的酵母粉

用鐵棒擰緊蓋子,放在爐子上。一切準(zhǔn)備就緒

開始旋轉(zhuǎn)啦

“轟”地一聲,米花好了。劉爺爺趕緊擰開蓋子,白花花的米花迫不及待的滾落進(jìn)大鐵桶里,隨著裊裊的白煙,米花的香味更是第一時(shí)間涌進(jìn)了鼻腔,真甜啊,小時(shí)候的味道。

裝米花啦

剛出爐的熱乎乎的米花

也許是到了下班的時(shí)間,也許是米花的香味,陸陸續(xù)續(xù)的吸引來(lái)了一些買米花的人。

“爺爺,天氣好的時(shí)候客人就多一些是嗎?”

“平時(shí)沒(méi)這么多人,今天你在這,又是采訪又是拍照的,大家覺(jué)得稀奇就都過(guò)來(lái)了。”

“哈哈哈哈哈,爺爺,他們是喜歡你的米花,可不是因?yàn)槲摇!?/font>

放學(xué)站在旁邊看劉爺爺炸米花的小姑娘,表情有點(diǎn)緊張,害怕米花炸的聲響,又遲遲不愿離去。只好緊緊攥住奶奶的手。

給家里的寶寶買了一袋米花,寶寶雖然只有一歲半,但是只要將米花用熱水泡軟,做成米糊糊,小孩子很喜歡吃。

陪著小孫子散步到橋頭的爺爺,抱著孫子坐在臺(tái)階上等著一爐熱的米花。

“孩子太小了,橋頭車太多了,可把孩子看好了”“地上太冷了,可別讓孩子坐在地上”“來(lái),這包還熱著,你先拿去給孩子吃”——來(lái)自于劉爺爺?shù)亩?/font>

有些路過(guò)的車輛,因?yàn)槁诽,不好下車,直接在車上喊:“老師傅,給我來(lái)一包米花!”劉爺爺告訴我,有時(shí)候有一些要遠(yuǎn)行的老客人會(huì)給他打電話預(yù)約幾包米花,帶著米花去到西藏和烏魯木齊或者更遠(yuǎn)的地方,米花始終代表的是家鄉(xiāng)的味道。

下班來(lái)的人越來(lái)越多了,大家都圍了過(guò)來(lái),劉爺爺始終不慌不忙的看著他的爐子,不管有再多的人,這爐米花可不能糊。
米花“轟”地一聲炸了,圍觀的人也大笑著跑開了。

天色漸漸的暗了,人也漸漸的少了。劉爺爺終于舍得放下“鐵葫蘆”,點(diǎn)了一支煙。坐在椅子上輕輕向后一躺!把绢^,我給你講講米花的故事吧! “爺爺,我沒(méi)問(wèn)你的故事啊” “你這不是還得寫文章嗎?”“啊,對(duì)對(duì)對(duì)對(duì),爺爺。那你快給我講講你的故事”
“我叫劉華連,66歲。住在雙龍寺三組那邊,以前住在南關(guān)口,我年輕的時(shí)候在橡膠廠工作,但是在我還小的時(shí)候我就學(xué)會(huì)了炸米花。對(duì),我這是祖?zhèn)鞯氖炙嚒?/font>

劉爺爺說(shuō):“年輕的時(shí)候,我爺爺在上海做生意賠本了。偶然間在路上看見有人炸米花,有好多人去買。就想學(xué)這門手藝說(shuō)是能夠養(yǎng)家糊口,他在上海學(xué)了幾年,學(xué)成后我爺爺?shù)膸煾稻徒o他買了這架老式爆米花機(jī)器,我爺爺就把這門手藝帶回了家鄉(xiāng)!
“我以前覺(jué)得,爆米花這件事情是養(yǎng)家糊口,現(xiàn)在社會(huì)發(fā)展了,大家條件都好了,這個(gè)東西就不賺錢了。但是我依然還在堅(jiān)持,因?yàn)榭梢猿鰜?lái)做一件事情,不用整天待在家里無(wú)所事事,這是對(duì)身體好的一件事情。也是因?yàn)槲疑岵坏眠@門老手藝,雖然現(xiàn)在我的兩個(gè)姑娘都出嫁了,但是以后還是要傳給我的孫子的啥,哈哈哈哈......”
和爺爺聊天的時(shí)候,旁邊來(lái)了兩個(gè)大叔。他們?cè)谶@里工作,負(fù)責(zé)水道的清理,和劉爺爺認(rèn)識(shí),有時(shí)候空下來(lái),也會(huì)過(guò)來(lái)和劉爺爺聊聊天。“老劉,你被采訪了喲”
“哎,小姑娘。你要好好寫哎,老劉的手藝現(xiàn)在可少見了”
路過(guò)的老奶奶用手抓起一把米問(wèn)道:“老師傅,你這是什么米啊?”
“糯米”
“你自己種的嗎?”
“哦,那倒不是,我買的。”
劉爺爺說(shuō)做這行,沒(méi)有什么道理,但是一定要講究實(shí)誠(chéng),是啥樣就是啥樣。
滿滿的一碗就是一斤的份量
炭也是7毛8一斤的好炭
要離開的時(shí)候,爺爺往我的車籃子里塞了一包剛炸好的米花。他不讓我給錢,我偷偷的把錢塞進(jìn)了他的軍大衣外套的口袋里。

“丫頭,帶回去吃。”
“現(xiàn)在還是熱的,別系的太緊,等它涼了,就系緊一點(diǎn),不然會(huì)壞!

我們?cè)绞情L(zhǎng)大,就越是懷念兒時(shí)的炸米花,想念炸米花的味道,那種熱鬧的場(chǎng)景和純樸的鄉(xiāng)情永遠(yuǎn)沉淀在我的心底,也正是冬日午后的那爐炭火溫暖了寒冬,溫暖了鄉(xiāng)村,溫暖了兒時(shí)的記憶。
用劉爺爺?shù)拿谆ㄅ莺靡槐瓬嘏拿谆?/strong>
如果你在街頭偶遇了這些守護(hù)著兒時(shí)味道的手藝人,如果你也聽到了熟悉的砰砰聲,看見了爐口涌出的濃煙和記憶,嘗到了屬于童年的難忘味道。
那么,有時(shí)間坐下來(lái)和他們聊會(huì)天,聽聽他們的故事吧......

對(duì)于這個(gè)帶給你兒時(shí)味道的老手藝
你有什么話想說(shuō)歡迎在底部留言
別忘了給把酒點(diǎn)個(gè)也歡迎你們加我微信哦!
— END —

在隨州總有一些人,
一些故事會(huì)觸動(dòng)我們的內(nèi)心,值得我們品味......
隨州網(wǎng)《尋覓》欄目,講隨州人自己的故事!
我們走遍大街,穿過(guò)小巷,
去尋覓,他們生活的痕跡。
記錄他們歲月的故事,
用鏡頭留住時(shí)間,讓夢(mèng)想與心靈相逢。

如果你也有這樣的故事如果你身邊有這樣的人
請(qǐng)長(zhǎng)按下方二維碼推薦或報(bào)名吧

評(píng)分

參與人數(shù) 2金幣 +10 貢獻(xiàn) +5 收起 理由
Green青山 + 5 + 5 為李爺爺點(diǎn)贊
@小姨媽 + 5 致敬老手藝人

查看全部評(píng)分

沙發(fā)
發(fā)表于 2016-12-24 22:32 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
這個(gè)系列,滿滿的回憶!

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2016-12-26 10:53 | 只看該作者
雨夜歸人 發(fā)表于 2016-12-24 22:32
這個(gè)系列,滿滿的回憶!

現(xiàn)在越來(lái)越少的人關(guān)注這些老手藝人了

發(fā)表于 2016-12-26 11:54 | 只看該作者
致敬老手藝人,現(xiàn)在越來(lái)越少,就越應(yīng)該珍惜!

樓主| 發(fā)表于 2016-12-26 11:55 | 只看該作者
@小姨媽 發(fā)表于 2016-12-26 11:54
致敬老手藝人,現(xiàn)在越來(lái)越少,就越應(yīng)該珍惜!

謝謝!

發(fā)表于 2016-12-26 12:07 | 只看該作者
一份工作能堅(jiān)持幾十年,是一種精神,匠人精神!

發(fā)表于 2016-12-26 17:42 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
這老師傅我認(rèn)識(shí),哈哈,透露我年紀(jì)不小了

發(fā)表于 2016-12-26 18:50 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
我可以說(shuō),他是我親戚么?

發(fā)表于 2016-12-26 19:47 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
兒時(shí)的味道!

發(fā)表于 2016-12-26 21:49 | 只看該作者
樓主是80后嗎?我看了之后滿滿的回憶啊

發(fā)表于 2016-12-26 21:49 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
想問(wèn)哈具體位置在哪哈?

發(fā)表于 2016-12-27 10:49 | 只看該作者
兒時(shí)滿滿的回憶啊,幸福的童年味道{:12_579:}

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡(jiǎn)介|無(wú)圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:36