隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 4061|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

【寫給他的情書】 思考

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-12-1 15:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

思    考

卿,給你寫這封信,算是拜讀寄來思考之文字的另一種思考吧。

對于職業(yè)。
   我始終覺得,選擇什么樣的職業(yè),就是選擇什么樣的生活方式。我是2005年聽人說周旸的事而請了卿律師時才得知你扔了交行的工作,干起律師的行當。在嘆服你勇氣可嘉之余,內(nèi)心其實很難將你與律師劃上等號。印象中數(shù)理化學得那么好的人應該去造原子彈、航天飛船進而成為國家棟梁。后來一想,你的良好的理性思維方式不正是律師必須具備的素養(yǎng)嗎?

讀完你對律師工作的回顧,形成的概念是你能在短短四年時間完成既定目標其實是一種必然:你有良好理性思維天賦,又能持之以恒學習并充實自我,更重要的是交行職業(yè)生涯帶給你的反省(奴才沒當好的弊端,這點我們是相通的)及人脈關(guān)系,使你在處理金融類經(jīng)濟案例時得心應手。你實現(xiàn)了旁人眼中成功的職業(yè)轉(zhuǎn)型。

你的信中并未提及當初選擇律師這一行業(yè)的原因。如果說律師的高收益帶給你房子、車子這些物質(zhì)享受及生存滿足的話,其實在交行你也同樣可以得到,依你的學習能力考個什么注冊理財師之類的,業(yè)務做精、工作做強,三五年之內(nèi)混個處長甚至分行行長應該不是問題。而關(guān)鍵在于,兩次的發(fā)展瓶頸都是制度這一根本問題。其實,放眼望去,金融界、司法界。。。哪里不都是一樣的游戲規(guī)則。別說律師成為行賄的中介,那些前臺露臉正襟坐著的官員們哪個不是用錢賄來的行賄者和受賄者。能出淤泥而不染的可能只剩下農(nóng)民和個體戶了。你不能改變制度,只能改變自己,改變不了自己,你就再一次轉(zhuǎn)換職業(yè)吧。

你的困惑自2007年見面時談及直至今日,由律師到教授的轉(zhuǎn)型,如果是轉(zhuǎn)學法學可以看成是由實踐至理論再指導實踐;而如果是哲學及歷史學我認為則是對現(xiàn)實的一種逃避。當然,有生之年努力干自己喜歡的事情總是一件幸事。從投資理財?shù)铰蓭熢俚浇淌,你想要的是一種自由的、與世無爭卻又不甘平庸的生活方式。是嗎?

對于人生價值
 “把你在課堂上和書本上學到的知識都忘記了,你還剩下什么?把你在社會上得到的地位、權(quán)力、財產(chǎn)、名都拿走了,你還剩下什么?”這是近期讀周國平散文書中的一句話,放在這里理解人生價值也許很偏頗。在我認為,人生價值就是在你生命結(jié)束后你想要留下什么。“筍因落籜方成竹,魚為奔波始化龍”你想要留下什么你就去做吧。

胡亂地說了一通,對自己也是一種鞭策吧。好在又開始拿起筆來寫些東西投稿,找回一些久違的東西。
    不管是思考也好,行動也好,只要總在前進。

科技的發(fā)展可以讓信秒秒種到達,不似當年幾天的郵遞,卻只是標準的千篇一律的宋體而不見我獨有的行云流水的書法實在可惜。

見信時露出兒童般的笑臉算是提前祝你及全家兒童節(jié)快樂!

評分

參與人數(shù) 4金幣 +53 貢獻 +53 收起 理由
蘇小麥 + 8 + 8 贊一個!
指間流沙 + 15 + 15 贊一個!
小永遠 + 15 + 15 贊一個!
小隨妹 + 15 + 15 很給力!

查看全部評分

回復

來自 11樓
發(fā)表于 2015-12-4 10:16 | 只看該作者
【給TA的一封情書】征稿啦,參與即有機會做微電影里的男女主角
http://www.trinity-nz.com/thread-631765-1-1.html
(出處: 隨州網(wǎng))

點此活動帖可看到更多征文內(nèi)容

回復 支持 反對

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2015-12-1 15:53 | 只看該作者
算是支持小編俊兒的工作,這封情書,其實算不上真正的情書,只是一種成人的思考。是在生命歷程中某一階段的心路。
拿不出手,也拿出來與70后的中年人分享

回復 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2015-12-1 16:05 | 只看該作者
謝謝黃姐,黃姐不僅對人生的態(tài)度積極樂觀,文章寫的也這么棒,向你學習

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-1 19:05 來自手機 | 只看該作者
我的情書一大疊,紙張早己發(fā)黃,字跡模糊,但依稀可見,偶爾翻之,不禁淚流滿面,但終不合適見人,始終為一憾事,改一改吧!又覺得不實,只好作罷

來自隨州網(wǎng)APP
回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-1 21:09 來自手機 | 只看該作者
確定這是情書嗎?感覺這是友人之間的探討啊

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-1 21:11 來自手機 | 只看該作者
清心可以 發(fā)表于 2015-12-1 19:05
我的情書一大疊,紙張早己發(fā)黃,字跡模糊,但依稀可見,偶爾翻之,不禁淚流滿面,但終不合適見人,始終為一 ...

強烈要求你曬出來,好久沒有流眼淚了,快讓我感動一把

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-12-1 21:49 來自手機 | 只看該作者
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-12-1 21:09
確定這是情書嗎?感覺這是友人之間的探討啊
我確實是70后的感情流露的書寫,是為情書
年輕人可能不會認同這個觀點

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-12-1 21:53 來自手機 | 只看該作者
清心可以 發(fā)表于 2015-12-1 19:05
我的情書一大疊,紙張早己發(fā)黃,字跡模糊,但依稀可見,偶爾翻之,不禁淚流滿面,但終不合適見人,始終為一 ...
試目以待

回復 支持 反對

發(fā)表于 2015-12-2 14:28 | 只看該作者
來來回回看了幾遍,真的文如其人
突然覺得能有黃姐這樣友人,真是人生一大幸事!

好想見一見墨寶風姿呀~

回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2015-12-2 15:58 | 只看該作者
蘇小麥 發(fā)表于 2015-12-2 14:28
來來回回看了幾遍,真的文如其人
突然覺得能有黃姐這樣友人,真是人生一大幸事!

謝謝!其人如卿,君子之交

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-21 15:52