隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 12285|回復(fù): 28
打印 上一主題 下一主題

當詩歌遇到隨州話~

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-11-14 12:02 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

隨州話擁有與身俱來的幽默感,充滿了市井智慧。
可以說隨州話與普通話最本質(zhì)的區(qū)別就是,普通話利于抒情,隨州話利于生活。
那么問題來了,當那些經(jīng)典詩歌遇到隨州話會怎樣呢?
今天偶給大家整了幾首詩歌的隨州話翻譯版,一起來感受下~

斷章
普通話版:你站在橋上看風(fēng)景,看風(fēng)景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。
隨州話版:你站帶橋高頭看白云湖的水,看白云湖水的人站在橋高頭瞄你。你說你看倒我搞莫斯,他說,你曉得我是在瞄你?就算是帶瞄你,又怎咧?

愛情頌
普通話版:生命誠可貴,自由價更高。若為愛情故,二者皆可拋。
隨州話版:森命肯定是個嗨寶貴的東西,但自由更值得我氣追求。要是有一份愛情擺在我的跟前,我還~去它的,我莫斯都不管了。

沙揚娜拉
普通話版:最是那一低頭的溫柔,像一朵水蓮花不勝涼風(fēng)的嬌羞,道一聲珍重,道一聲珍重,那一聲珍重里有蜜甜的憂傷---沙揚娜拉。
隨州話版:你滴到個腦殼在那兒哈笑,笑滴那個聲音,嗆微風(fēng)吹過滴水蓮花,幾清純,幾動聽喲。再見的時候說一聲保重,再見的時候說一聲保重,那一聲保重里頭有喜不過也有點煩人的情感---拜拜

再別康橋
普通話版:輕輕地我走了,正如我輕輕地來;我輕輕地招手,作別西天的云彩。那河畔的金柳,是夕陽中的新娘;波光里的艷影,在我心頭蕩漾。軟泥上的青荇,油油地在水底招搖;在康河的柔波里,甘心做一條水草!那榆蔭下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻間,沉淀著彩虹似的夢。尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯;滿載一船星輝,在星輝斑斕里放歌。但我不能放歌,悄悄是離別的笙簫;夏蟲也為我沉默,沉默是今晚的康橋。悄悄地我走了,正如我悄悄地來;揮一揮衣袖,不帶走一片云彩。
隨州話版:悄悄兒滴我走鳥,奏好嗆我悄悄兒滴來;我輕飄兒滴甩了一哈手,跟天邊滴那坨云彩說拜拜。那河邊兒滴的柳樹,是那下山滴日頭滴新姑娘兒;那河里的隱子,在我的心高頭打轉(zhuǎn)轉(zhuǎn)。稀泥巴上頭的青苔,滑不溜湫滴在水里亂板;在康河的波浪里頭,我巴不得是那坨亂草。榆樹dou下的塘里頭,不是清水,是天上的彩虹在河草里頭被揉滴稀爛,沉淀到水底里頭了。尋夢氣,拿個老長老長的竹竿子,順到那個黑漆漆的夜走,裝滿了一船新新和熱亮,在恍眼的壩頭高頭卯倒勁吼起來。但是我不能吼哦,只能陰陰滴,夏天的蟲子帶邊上連腔都不開,更不開腔滴是今朝晚上的康橋。輕輕兒滴我走鳥,奏嗆我以前輕輕兒滴來,我揮哈袖子把袖子勒緊些,莫斯都不想帶走。

偶然
普通話版:我是天空里的一片云,偶爾投影在你的波心——你不必訝異,更無須歡喜——在轉(zhuǎn)瞬間消滅了蹤影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你記得也好,最好你忘掉,在這交會時互放的光亮!

隨州話版:我是天上的一坨run,三不時滴瞄哈你,你莫黑到鳥,也莫喜到板,我一哈哈就跑到軟兒軟兒滴。你跟我倆帶黑漆滴晚上碰到了,你走你的陽光道,我有我的獨木橋;你要記到哈,不過,你忘記了也沒得莫斯。在介一團霧水的晚上,列哈交會也閃了哈我滴眼睛~

評分

參與人數(shù) 4金幣 +65 貢獻 +65 收起 理由
漲漲苔 + 15 + 15 贊一個!
素顏yx123 + 15 + 15 贊一個!
小永遠 + 15 + 15 贊一個!
清心可以 + 20 + 20 經(jīng)典呀!太過癮了!

查看全部評分

來自 12樓
發(fā)表于 2014-11-15 10:34 | 只看該作者

恭喜,你的帖子被推送首頁了!

回復(fù) 支持 反對

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-11-14 14:01 | 只看該作者
哈哈哈哈哈……………………把我笑死了!

板凳
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-14 14:32 | 只看該作者
清心可以 發(fā)表于 2014-11-14 14:01
哈哈哈哈哈……………………把我笑死了!

隨手來一句吧?
超版帥哥

發(fā)表于 2014-11-14 14:48 | 只看該作者
太搞笑了,沒想這么美的詩歌,用隨州話居然是這個樣子的,笑死我了

發(fā)表于 2014-11-14 16:31 | 只看該作者
笑死個人的~~~

發(fā)表于 2014-11-14 16:44 | 只看該作者
樓主是搞摸斯的,怎么嗆閑得冒得事樣?

樓主| 發(fā)表于 2014-11-14 17:58 | 只看該作者
zhong 發(fā)表于 2014-11-14 14:48
太搞笑了,沒想這么美的詩歌,用隨州話居然是這個樣子的,笑死我了

你也來一個唄~

樓主| 發(fā)表于 2014-11-14 17:59 | 只看該作者

你說或不說
隨州話就在那兒哈

樓主| 發(fā)表于 2014-11-14 18:01 | 只看該作者
漲漲苔 發(fā)表于 2014-11-14 16:44
樓主是搞摸斯的,怎么嗆閑得冒得事樣?

自從秋天來鳥以后,偶沒得四兒滴時候
就會看哈天上的run,念哈子古人寫的詩~

發(fā)表于 2014-11-14 18:36 來自手機 | 只看該作者
我是看的累死了沒看懂

發(fā)表于 2014-11-14 20:13 來自手機 | 只看該作者
蘇映月 發(fā)表于 2014-11-14 17:59
你說或不說
隨州話就在那兒哈

你唰還是不唰,隨州話奏帶那個岔,不改音不改調(diào)~~~妹妹,你滴隨州話唰滴騷好喲

來自隨州網(wǎng)APP

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-22 14:29