隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 7967|回復(fù): 14
打印 上一主題 下一主題

隔壁傳來戲曲聲(原創(chuàng))

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-7-21 06:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
悶熱梅雨季的中午,外面下著雨。正在辦公室午休的我被幾聲沉沉的二胡聲喚醒,我看了一下表是1點半鐘。
隔壁是一間社區(qū)老年活動室,里面放了幾張桌子和幾本圖書,每天會有幾個老年人來看書下棋。而今天怎么會有人在圖書室弄出這么大的動靜呢?我聽了一下,從戲的曲調(diào)判斷好像是河南豫劇。伴隨著二胡聲的先是一位老頭兒的唱腔,然后應(yīng)該是一位少女在哭訴。我和隔壁本是由一扇木門連通的四室兩廳,現(xiàn)在改為二個獨立的辦公室及活動室。那時而高亢時而悲傷的戲曲穿過一扇被釘死的木門和門窗透進我的空間來,讓我內(nèi)心無法平靜。我雖然在電視上看過豫劇表演,也能聽懂個百分之六十內(nèi)容,但這二位唱出的聲音卻令我摸不著頭腦,特別是配上那沙啞的二胡聲,讓我第一感覺是隔壁來了兩個乞討的父女,因為圖書管理員的不施舍而久久不離開?晌衣犨@讓人無法站立的魔音半個小時了,二父女怎么還不離開呢?我決定過去看個究竟。
   這一過去真把我嚇一跳,是兩位老頭老太在演戲,旁邊配一個更老的在拉二胡伴奏,周圍桌子旁坐了三四個同樣是老頭老太的戲迷在認認真真地聽著。我裝作滿臉堆笑地立在旁邊也聽了五秒鐘,馬上退了出來,臉上的笑也仿佛含羞草的枝葉被手碰了一下樣迅速地收進了臉龐。媽呀,太嚇人了。我明明親眼看見的是一位六十多歲的老奶奶,發(fā)出的是二十多歲小姑娘才會有的嗲音呢?難道她每天都在堅持喝200ml的雌性激素來返老還童嗎?
   我坐在辦公室的桌子邊,時而用手來抓抓自己后腦勺上的頭發(fā),時而用手使勁地揉搓至幾的雙耳,想讓它們失去知覺而免遭痛苦,F(xiàn)在是下午三點鐘了,我被強迫地欣賞著免費的豫劇已一個小時了,現(xiàn)在終于聽懂了先前沒有懂的唱詞,原來豫劇中的河南話有半數(shù)被二位老者修改成了隨州方言唱出來,就像哈士奇被人工干預(yù)強制性地和本地大黃交配而得來的一個變種生物,模樣古怪,聲音也變得獨特。想想我們本地的歷史,就不覺為奇。三千年前,古老的隨國被南方的楚國所滅后,加入了華夏民族大融合的隊伍,千百年來,不管是南來的還是北往的文化,到了這里就會兼容并包。
   四點五十分了,外面的雨還在下著,我的心情也像這天氣一樣一直陰沉,寒冷。隔壁老太太那雌性的童音,像千萬只黑殼蟲穿過了門縫而來,鉆進了我的耳朵,我的鼻孔,我的眼睛,在吞食我的大腦我的內(nèi)臟。古希臘一位哲學(xué)家赫拉克里特曾說過:“每個人的內(nèi)心深處都住著兩個靈魂,一個是代表惡的魔鬼,一個是代表善的天使!贝藭r,我內(nèi)心代表惡的靈魂好像是要沖破我的軀殼了,一場屎亡的殺戮在腦海中浮現(xiàn)。我屏住呼吸,用盡全力要把它關(guān)在軀體內(nèi)。我盤腿坐在了椅子上,雙手合十,嘴里不停地念著“南謨喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。賀賀,蘇怛拏,吽。潑抹拏,娑婆訶。納謨薄伽伐帝,缽唎若,波羅蜜多曳, 諸行無常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂時諸弟子即以香薪競茶毗之………..”
   外面的雨好像是停了,二胡聲不再響起,傳來人們推門而出的聲音,我松了口氣,看表是五點鐘。

評分

參與人數(shù) 5金幣 +63 貢獻 +63 收起 理由
登飛燕 + 12 + 12 我用評分來表明態(tài)度
彼岸花香 + 16 + 16 贊一個!
素顏yx123 + 15 + 15 贊一個!
婉婉 + 5 + 5 贊一個!
來啊打我啊 + 15 + 15 很給力!

查看全部評分

沙發(fā)
發(fā)表于 2014-7-21 09:16 | 只看該作者
這也是個問題,總不能讓他們到大山里頭去玩吧!

回復(fù) 支持 反對

板凳
發(fā)表于 2014-7-21 11:52 | 只看該作者
呵呵,樓主淡定,淡定。

評分

參與人數(shù) 1金幣 +15 貢獻 +15 收起 理由
掃地小僧 + 15 + 15 猜中世界杯四強有獎!

查看全部評分

發(fā)表于 2014-7-21 12:03 | 只看該作者
吃完飯在揣摩,先搶個地板

發(fā)表于 2014-7-21 17:02 | 只看該作者
南謨喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。賀賀,蘇怛拏,吽
讓我想起吽吽的唐三藏啊,你就是那個至尊寶……
大爺大媽是活動了,你這小年青精神算是遭了罪

發(fā)表于 2014-7-22 08:14 | 只看該作者
公園里樹蔭下是活動的好地方,不能娛樂了自己騷擾了別人

發(fā)表于 2014-7-22 09:06 | 只看該作者
我覺得應(yīng)該專門搞個老年人活動室的地方  方式在居民樓里面會打擾到大家的

發(fā)表于 2014-7-22 21:10 | 只看該作者
呵呵,聽夠了吧

發(fā)表于 2014-7-22 21:57 | 只看該作者
唱戲很好聽啊,最愛京劇的說

發(fā)表于 2014-7-22 22:26 | 只看該作者
冷露凝霜 發(fā)表于 2014-7-22 21:57
唱戲很好聽啊,最愛京劇的說

同道中人,我也喜歡聽?wèi),有時候覺得自己是不是提前進入老年了。

發(fā)表于 2014-7-23 05:58 | 只看該作者
素顏yx123 發(fā)表于 2014-7-22 22:26
同道中人,我也喜歡聽?wèi),有時候覺得自己是不是提前進入老年了。

是這樣啊,我從小就喜歡聽,是不是叫未老先衰啊

發(fā)表于 2014-7-26 17:25 | 只看該作者
寫的真不錯啊

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-9-23 05:19