隨州網(wǎng)

標題: 【我的春節(jié)見聞】文化公園元宵戲曲展頭場《狀元與乞丐》粉墨登場了 [打印本頁]

作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 21:49
標題: 【我的春節(jié)見聞】文化公園元宵戲曲展頭場《狀元與乞丐》粉墨登場了
      昨日聽聞3月4日--3月7日,文化公園會有元宵戲曲展,且有不少名角粉墨登場。話說那年看了《不下馬的將軍》之后,便對隨州地方戲曲燃起了興趣。雖說現(xiàn)在地方戲曲文化已日漸衰敗,隨州花鼓劇團好像也早已解散,再沒那么容易有一個觀看戲劇表演的機會和場地,但是我個人還是比較熱衷隨州本土戲曲的。今天雖是寒風凜冽,天氣陰沉,卻依然擋不住我前去觀賞的步伐。
      說是2點半開演,想著一般的活動總是會晚點,于是刻意晚了幾分鐘過去,卻不想花鼓戲于2點半準時開演,于是趕緊找了一個好的觀看點坐下來欣賞。
      今天是頭場,上演的是花鼓戲《狀元與乞丐》,因為是隨州地方戲,包括唱腔以外的對白都是隨州方言,也不同于京劇咿咿呀呀的緩慢,地方語言自然少不了風趣的一面,所以非常好懂。我講述一下劇情吧,《狀元與乞丐》講的是一對堂兄弟文龍和文鳳的故事。文龍與文鳳是一對堂兄弟,文龍出身貧寒,從小被會算命的舅公說是乞丐命,并且克父克長,不讓他進學堂念書。文鳳出身富貴,生來被舅公說是狀元命,所以其父母自小嬌生慣養(yǎng)溺愛無限,且經(jīng)常凌辱文龍及其獨自養(yǎng)家的母親,逼得他們母子離鄉(xiāng)也逼走了教書先生。八年后,文鳳整日賭博輸?shù)羲屑耶,并走上攔路搶劫的道路,驕橫跋扈的父母不得已四處乞討為生。文龍則與母親和先生一家深居窮山僻壤,一心苦讀,終功成名就,高中狀元,衣錦返鄉(xiāng)。最終文龍一家善良包容,不計前嫌接濟了文鳳一家,文鳳父母則反省了自己驕縱兒子的后果,為自己錯誤的教育方式悔恨不迭。

放現(xiàn)場圖,天氣原因,效果不太好,見諒

學堂上學中,有頑劣學生擾亂課堂,先生在嚴厲呵斥

(, 下載次數(shù): 172)

文鳳母親上課時間去學堂給文鳳送吃喝,并指責先生及各位同學的不是

(, 下載次數(shù): 173)

八年后,文鳳賭光了家中最后的家當,逼父母要錢并毆打父母

(, 下載次數(shù): 171)

(, 下載次數(shù): 168)

文鳳父母不得已四處 乞討為生

(, 下載次數(shù): 198)

文龍赴京趕考,母親及先生父女送別

(, 下載次數(shù): 171)

文龍高中狀元,官差前去報喜

(, 下載次數(shù): 182)

文龍中狀元返鄉(xiāng)路遇文鳳父母

(, 下載次數(shù): 165)

文龍回家跟親人相見

舅公算的被文龍克死的父親也做了大官并尋親回家,一家人終于團聚

(, 下載次數(shù): 160)

會算命的舅公得知搶劫自己的是文鳳,而高中狀元的是文龍悲喜交加

(, 下載次數(shù): 159)

(, 下載次數(shù): 159)

自此,劇終……

作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 21:53

演出結(jié)束后,所有演員在后臺換服裝,今天天氣實在太冷,演員們衣衫單薄,依舊敬業(yè)的演好每一個角色,為我們獻上了地方戲曲文化的饕餮大餐,致敬!

(, 下載次數(shù): 97)

(, 下載次數(shù): 104)
雖然天氣寒冷,但是前來觀看的觀眾還是看的津津有味,因為今天是第一場,還有許多人不知道有演出,相信后來的幾天會有更多的人前來觀賞的。

(, 下載次數(shù): 93)

作者: 隨天隨地    時間: 2015-3-4 21:54
隨州花鼓戲,聽著都親切!
為演出人員點贊!
作者: 素顏yx123    時間: 2015-3-4 21:54
第一時間頂貼,是沙發(fā)么?
作者: 素顏yx123    時間: 2015-3-4 21:56
原來連板凳都沒得~~~
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 22:06

元宵戲曲展演宣傳畫
(, 下載次數(shù): 94)

(, 下載次數(shù): 92)

(, 下載次數(shù): 97)

戲曲名角簡介,后期還有很多名家的精彩表演,風雨不誤,親們有時間一定要去看看,這樣的機會越來越少了

(, 下載次數(shù): 96)

作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 22:11
隨天隨地 發(fā)表于 2015-3-4 21:54
隨州花鼓戲,聽著都親切!
為演出人員點贊!

是呀,地方戲曲因為觀眾有限,好像都不怎么景氣了,真心希望能夠復興
作者: 冷露凝霜    時間: 2015-3-4 22:11
365個贊,為演出人員和觀眾,更為第一時間發(fā)帖的樓主
作者: 夢中的綠洲    時間: 2015-3-4 22:14
希望看到更有深度的戲曲評論
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 22:14
素顏yx123 發(fā)表于 2015-3-4 21:56
原來連板凳都沒得~~~

親,雖然你的小長腿兒跑得已經(jīng)夠快了,但是沙發(fā)還是被我自己占了。因為編輯中又出了問題,點什么都沒反應(yīng)了,估計是網(wǎng)速問題,所以趕緊滴發(fā)表了,生怕跟上篇一樣消失的無影無蹤,害我辜負了你們。沙發(fā)又補充編輯的,本來還需要板凳的,哪曉得被隨天隨地搶了
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 22:19
冷露凝霜 發(fā)表于 2015-3-4 22:11
365個贊,為演出人員和觀眾,更為第一時間發(fā)帖的樓主

謝謝霜姐捧場
共同支持戲曲復興
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-4 22:20
夢中的綠洲! 發(fā)表于 2015-3-4 22:14
希望看到更有深度的戲曲評論

感謝綠洲頂貼!
因為我非專業(yè)人士,只看懂皮毛,期待有懂戲曲的進行深度評論@凍頂烏龍@老三屆
作者: 夢中的綠洲    時間: 2015-3-4 23:31
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-3-4 22:14
親,雖然你的小長腿兒跑得已經(jīng)夠快了,但是沙發(fā)還是被我自己占了。因為編輯中又出了問題,點什么都沒反應(yīng) ...

可以先在電腦文檔里寫好,再復制發(fā)帖,這樣就萬無一失,有備無患了。
作者: 封江游子    時間: 2015-3-5 07:41
為全市人民奉獻文化大餐,演員們辛苦了。

這個好像宣傳力度不夠,我的父母親一定喜歡看的。
不知道每天演出時間是?

作者: 南山菊仕    時間: 2015-3-5 08:16
封江游子 發(fā)表于 2015-3-5 07:41

3月3日三分鐘新聞早餐(①王何林獲國家級榮譽稱號②憑《出生醫(yī)學證明》即可上戶口)
http://www.trinity-nz.com/forum. ... 10&fromuid=16917640
(出處: 隨州網(wǎng))

4號到七號
三天全程免費

作者: 南山菊仕    時間: 2015-3-5 08:19
終于盼來了你的大作
你不曉得我在屋里是等滴幾捉急~
先謝謝你的支持啦

雖然我不懂戲曲,但感覺很好的說~

作者: 指間流沙    時間: 2015-3-5 11:55
(, 下載次數(shù): 132)

恭喜,你的帖子被推送首頁了。!

作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 12:43
封江游子 發(fā)表于 2015-3-5 07:41

每天下午2點半到4點半,趕緊帶你父母過去看啊,好多老人家都去了,而且看得喜笑顏開
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 12:46
夢中的綠洲! 發(fā)表于 2015-3-4 23:31
可以先在電腦文檔里寫好,再復制發(fā)帖,這樣就萬無一失,有備無患了。

嗯,主要是同時要插入圖片,再就是格式編排,所以我一般直接就在論壇編輯了。下次保險起見,先用word
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 12:49
映雪媽咪 發(fā)表于 2015-3-5 08:19
終于盼來了你的大作
你不曉得我在屋里是等滴幾捉急~
先謝謝你的支持啦

蠻慚愧地說,這個寫的倉促也很膚淺,先前那個是真與年有關(guān)的,還有小半截在草稿箱,幾時得空還是想續(xù)寫下去,算作對記憶中那些年的回憶
作者: 未然的火    時間: 2015-3-5 18:21
晚上有活動嗎?
作者: 語笑嫣然_Yy5t2    時間: 2015-3-5 18:52
一次沒聽過花鼓戲,明天去聽聽。
作者: 漲漲苔    時間: 2015-3-5 20:01
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-3-5 12:49
蠻慚愧地說,這個寫的倉促也很膚淺,先前那個是真與年有關(guān)的,還有小半截在草稿箱,幾時得空還是想續(xù)寫下 ...

難得看到這種體裁有關(guān)的神帖

并對那半截夭折的帖子充滿期待。
作者: 海的聲音    時間: 2015-3-5 20:17
看起來很精彩。

可惜我不喜歡看戲
作者: 老農(nóng)民    時間: 2015-3-5 22:38
我喜歡看戲,更喜歡陪老嫂子一路去看
還是住在都市里好啊,隨時可以去看!

作者: 滴滴答    時間: 2015-3-5 22:39
看不懂的看個熱鬧。我就屬于看不懂的。
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:41
未然的火 發(fā)表于 2015-3-5 18:21
晚上有活動嗎?

晚上好像沒有演出,下午有
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:42
語笑嫣然_Yy5t2 發(fā)表于 2015-3-5 18:52
一次沒聽過花鼓戲,明天去聽聽。

有時間去看看唄!還不錯
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:43
漲漲苔 發(fā)表于 2015-3-5 20:01
難得看到這種體裁有關(guān)的神帖

并對那半截夭折的帖子充滿期待。

哈哈,謝謝頂帖了,那個夭折的帖子怕是要等到明年過年才能重生啊
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:46
海的聲音 發(fā)表于 2015-3-5 20:17
看起來很精彩。

可惜我不喜歡看戲

跟你說,我?guī)锥嗄昵案阋粯拥南敕ǎ瑥哪悄暝谏褶r(nóng)大劇院看了鄔波老師主演的《不下馬的將軍》之后,我發(fā)現(xiàn)花鼓戲悶好看滴,你要看一回估計也會喜歡的。
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:47
老農(nóng)民 發(fā)表于 2015-3-5 22:38
我喜歡看戲,更喜歡陪老嫂子一路去看
還是住在都市里好啊,隨時可以去看!

星期六是最后一場,把你的老農(nóng)婦帶到一路去看唦
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-5 22:50
滴滴答 發(fā)表于 2015-3-5 22:39
看不懂的看個熱鬧。我就屬于看不懂的。

都是隨州方言對白,而且旁邊還有字幕,悶好懂
作者: 凍頂烏龍    時間: 2015-3-11 19:06
~云淡風輕~ 發(fā)表于 2015-3-5 22:46
跟你說,我?guī)锥嗄昵案阋粯拥南敕,從那年在神農(nóng)大劇院看了鄔波老師主演的《不下馬的將軍》之后,我發(fā)現(xiàn) ...

非常感謝您對隨州花鼓戲的熱愛!文章也寫得很好希望繼續(xù)支持。
作者: ~云淡風輕~    時間: 2015-3-11 21:34
凍頂烏龍 發(fā)表于 2015-3-11 19:06
非常感謝您對隨州花鼓戲的熱愛!文章也寫得很好希望繼續(xù)支持!!

必須滴支持隨州地方戲唦~但愿以后能有更多滴機會觀賞大師們的精彩演出

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.trinity-nz.com/) Powered by Discuz! X3.4