隨州網(wǎng)

標(biāo)題: 1953年百年一遇的大雪 [打印本頁]

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 15:22
標(biāo)題: 1953年百年一遇的大雪

(, 下載次數(shù): 191) 下雪了,小童鞋們很是高興。兩天來網(wǎng)上雪帖暴增。
但是,沒一個(gè)上隨州網(wǎng)的小童鞋見過老隨縣百年一遇的大雪……
在下,依老賣老地講講,1953年冬春的那場百年一遇的大雪。
那是一場真正的大雪……
從53年入冬到54年初春,近兩個(gè)多月時(shí)間里,隔三差五地飄著鵝毛大雪。即使在蘭天艷陽,也只是在下午積雪表面微微融化,一入夜,仍是天寒地凍,落雪越積越厚。幾十天的長時(shí)間只落雪少融雪,天地混沌白茫茫。
我當(dāng)時(shí)七八歲了,在縣城完。ń駥(shí)。┠疃昙。臨近寒假,也不用上學(xué),成天貓?jiān)诩依。我的家就是外婆的稻草屋,參閱寫的一帖?a href="http://www.trinity-nz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=554555&fromuid=166379" target="_blank">【百姓家史】淅河鐵橋上空的槍聲此處就不羅嗦了。
走出縣城東門,在襄花公路汽車站南側(cè),(今購物廣場門前)。外婆的稻草屋孤獨(dú)地兀立著。東南西三個(gè)方位,看不到任何建筑物。睛天、站在家門,可見到幾里外東面土崗上的娘娘廟和八角樓遺址。南面清淅的今前進(jìn)和白桃一線青山,天際處的府河呈黛色的獨(dú)腳山。屋后是縣城護(hù)城河畔大樹,和露出土城墻的天主堂綠瓦屋脊。在這場大雪,世界變得銀裝素裹,天地一片白。靜寂得可聽到雪花飄落的沙沙聲,或吊掛在廚房屋檐下,小臂一樣粗的“凌冰鉤”,間息水滴聲……
進(jìn)縣城的公路上,小腿深的積雪,干凈地?zé)o任何車轍人跡。成群的鳥鴉麻雀,饑餓地尋食。外婆收養(yǎng)的安徽少年,讓我在門前雪地上掃出一小塊空地,他用一截小木棍,斜斜支撐一個(gè)竹屜子,用長細(xì)繩拴住小木棍,當(dāng)有小鳥在竹屜子下吃谷糠時(shí),我們躲在暗處拉動(dòng)細(xì)繩,小鳥被傾下的竹屜子罩住。一個(gè)時(shí)辰捉到十只八只…小鳥為食而亡,那我和外婆也強(qiáng)不到哪里去,幾十天的冬雪,靠一缸酸菜過來了,基本是酸菜水煮燙飯,一日兩噸…
大雪壓踏了外婆的三間開客棧的草棚,燒飯柴草不用去燒板凳腿和床架了,只是灶屋水缸剛用水瓢盛一瓢水,立馬水面就結(jié)上一層薄冰,水缸內(nèi)壁都是一層層冰圈,中間只有一孔伸下水瓢……
這場大雪,還給我留下永恒的記憶。
當(dāng)外婆燒火做飯時(shí),在灶門口“著火”是我福利。一天姐姐把吊掛在灶頭,借灶火燒開的土壺水,傾倒在盆中洗衣裳。開水淌到我伸在盆邊的右腳上,瞬間腳背上燙脫一層皮……
當(dāng)時(shí),沒有錢看醫(yī)生,外婆用土方,燒焦的豬毛末調(diào)食用油涂抹。一段時(shí)間后,雪停了,公路上慢慢開始融雪了。告別外婆和姐姐,早飯后,用破布包上傷腳,拄著一截木棍,在雪地里一步步挪向40里外的安居。爸媽在那呀,還有我兩個(gè)妹妹……
雪原上陽光晃眼,融雪濕透裹腳布,忘卻冷與餓,孤零零地一個(gè)八歲少年,一蹌一蹌地從隨城向安居。雪原變得昏喑了,可能是快天晚了,此時(shí),茫茫雪原上走近一個(gè)人影,見我如此模樣,問我原委。當(dāng)他得知我去我爸媽,安居衛(wèi)生所卓所長、鎮(zhèn)小胡老師時(shí),立馬就近去了一個(gè)灣子。不多會(huì)來了一位中年農(nóng)友,我被他時(shí)爾背在背上、時(shí)爾在后背上坐在他帶的一條小扁擔(dān)上……
到安居都上半夜了。
后來得知,路上遇到的是安居鎮(zhèn)政府的一位干部。是他在茶庵遇到我的……
……。
好了、打住。這帖寫的太長了……

(, 下載次數(shù): 178)

作者: 不浪漫    時(shí)間: 2015-1-29 15:25
老三屆離校后基本都當(dāng)了知青,并且將此前以農(nóng)場(含兵團(tuán))模式為主的上山下鄉(xiāng)改變?yōu)橐圆尻?duì)模式為主。為動(dòng)員老三屆下鄉(xiāng)插隊(duì)、掩蓋就業(yè)危機(jī),特地制造出了一個(gè)無法自圓其說的“接受再教育”的借口。
作者: 不浪漫    時(shí)間: 2015-1-29 15:27
老三屆,你們那時(shí)候談朋友是不是特別容易?動(dòng)機(jī)純潔?

不是向現(xiàn)在一切向錢看,我很想知道這個(gè)問題
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 15:34
不浪漫 發(fā)表于 2015-1-29 15:27
老三屆,你們那時(shí)候談朋友是不是特別容易?動(dòng)機(jī)純潔?

不是向現(xiàn)在一切向錢看,我很想知道這個(gè)問題

請你看看這個(gè)帖子
(我和TA的悲情故事)塵封的初戀
http://www.trinity-nz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=584486&fromuid=16637920
(出處: 隨州網(wǎng))

作者: yanglin    時(shí)間: 2015-1-29 15:39
小時(shí)候在山里,記得那時(shí)候雪很大。如果雨夾雪,加上大風(fēng),就會(huì)形成下“油光濘”的情景,路上到處像油一樣光滑的冰面,根本走不動(dòng)。樹枝也全被冰條裹上。

打雪仗,
在堰塘的冰面上單腳蹦著“斗雞”,
竹屜子扣鳥,
在山坡上坐著“秧把”滑雪,
圍著火塘烤火聊天,
大人們上山打野雞野豬……

山里漫長的冬天,卻是那么有趣
作者: 穀雨    時(shí)間: 2015-1-29 15:48
聽老三屆講故事,很有意思
作者: 不浪漫    時(shí)間: 2015-1-29 15:49
老三屆 發(fā)表于 2015-1-29 15:34
http://www.trinity-nz.com/forum.php?mod ...

故事看完了,唉,又是一個(gè)叫人心碎的結(jié)局。后來?xiàng)d子怎么樣了?我要是你,有機(jī)會(huì)肯定是要知道她后來怎么樣了。。
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 15:54
yanglin 發(fā)表于 2015-1-29 15:39
小時(shí)候在山里,記得那時(shí)候雪很大。如果雨夾雪,加上大風(fēng),就會(huì)形成下“油光濘”的情景,路上到處像油一樣光 ...

1962年冬,我母親讓我去祝林大山寺的祝林中學(xué)復(fù)讀一年。
我還真體會(huì)到大山的冬雪。那種:"千里冰封,萬里雪飄、山舞銀蛇,原馳蠟象"。的壯觀景象,是城市不能見到的。

作者: 清水百合    時(shí)間: 2015-1-29 15:56
在凍得硬邦邦的冰面上滑冰,最是好玩。
作者: 不浪漫    時(shí)間: 2015-1-29 16:01
老三屆 發(fā)表于 2015-1-29 15:34
http://www.trinity-nz.com/forum.php?mod ...

公安和軍管會(huì)-----軍管會(huì)現(xiàn)在個(gè)什么單位??是什么單位的前稱?

作者: 黑色契約    時(shí)間: 2015-1-29 16:06
好喜歡聽老三屆講故事!
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:07
穀雨 發(fā)表于 2015-1-29 15:48
聽老三屆講故事,很有意思

是呵、如同我觀賞你的攝影作品一樣!給我一種文化享受
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:10
不浪漫 發(fā)表于 2015-1-29 16:01
公安和軍管會(huì)-----軍管會(huì)現(xiàn)在個(gè)什么單位??是什么單位的前稱?

建議你看看我寫的另一帖【百姓家史】淅河鐵橋上空的槍聲
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:16

文革后期、軍隊(duì)接管一些重要單位.
隨縣駐軍8228部隊(duì)就接管公安、撿察院、法院及棉紡廠等大廠.
由軍代表任一把手

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:19
黑色契約 發(fā)表于 2015-1-29 16:06
好喜歡聽老三屆講故事!

呵呵、在下三藏法師面前賣文章了

作者: 黃金輝    時(shí)間: 2015-1-29 16:26
有意思,接著寫作啊,還想讀讀!
作者: 攜手幸運(yùn)    時(shí)間: 2015-1-29 16:48
安居??????老三屆。。。我們不僅是隔壁,還是老鄉(xiāng)喲。。。。。。。
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:55
黃金輝 發(fā)表于 2015-1-29 16:26
有意思,接著寫作啊,還想讀讀!

.好好,你進(jìn)我個(gè)人空間可搜到我寫的帖子,去看看唄。
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 16:58
攜手幸運(yùn) 發(fā)表于 2015-1-29 16:48
安居??????老三屆。。。我們不僅是隔壁,還是老鄉(xiāng)喲。。。。。。。

是啊,親上加親。
作者: 漲漲苔    時(shí)間: 2015-1-29 17:17
長知識(shí)了。

我小時(shí)候也碰到過一次大雪,好像是87年吧,上學(xué)時(shí)有些雪窩子齊腰深,分不清哪兒是路,哪兒是坑洼地。

作者: 女兵班的男班長    時(shí)間: 2015-1-29 17:49
可惜看不到圖片影像資料
作者: yutu    時(shí)間: 2015-1-29 17:58
那個(gè)日子也一去不復(fù)反了!
作者: ~云淡風(fēng)輕~    時(shí)間: 2015-1-29 18:46
卓叔的故事最好看,就是一部活歷史
作者: 街頭浪人    時(shí)間: 2015-1-29 19:18
看你的帖也想起了我小時(shí)候的故事。
作者: 清心可以    時(shí)間: 2015-1-29 20:24

軍管會(huì)是那個(gè)時(shí)期的產(chǎn)物,現(xiàn)在哪還有?
作者: 清心可以    時(shí)間: 2015-1-29 20:26
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-29 17:17
長知識(shí)了。

我小時(shí)候也碰到過一次大雪,好像是87年吧,上學(xué)時(shí)有些雪窩子齊腰深,分不清哪兒是 ...

應(yīng)該是84年大雪
作者: 清心可以    時(shí)間: 2015-1-29 20:28

接著來呀!我剛看上勁,你卻突然打住了,真的很佩服你驚人記憶力,贊一個(gè)!

順便提一下:你帖子中的鏈接好象有點(diǎn)問題,再搞一下

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 20:31
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-29 17:17
長知識(shí)了。

我小時(shí)候也碰到過一次大雪,好像是87年吧,上學(xué)時(shí)有些雪窩子齊腰深,分不清哪兒是 ...

1986年冬季大雪,呵呵,我還真沒印象。
不過那年我還真去了冰天雪地,那個(gè)冷呀,長江中下游人體會(huì)不到。那是種透骨寒,骨頭縫里都凍的疼。
86年我是一個(gè)企業(yè)法人代表(廠長和經(jīng)理)。由經(jīng)委辦、銀行、律師組合的清款小組,我?guī)ш?duì)。冬季去東三省七市處理應(yīng)收貨款。
第一站:山海關(guān)。去我“一擔(dān)挑”借四件軍用皮大衣!耙粨(dān)挑”時(shí)任北海艦隊(duì)山海關(guān)機(jī)場政委。我4人直至黑龍江伊春、佳木斯……

作者: 海的聲音    時(shí)間: 2015-1-29 20:36
又學(xué)習(xí)了。

最喜歡聽你開講了
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 20:39
清心可以 發(fā)表于 2015-1-29 20:28
接著來呀!我剛看上勁,你卻突然打住了,真的很佩服你驚人記憶力,贊一個(gè)!

順便提一下:你帖子中的鏈接 ...

呵、謝了.我去從新來練、可能網(wǎng)址粘帖復(fù)時(shí)掉了一截
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 20:41
海的聲音 發(fā)表于 2015-1-29 20:36
又學(xué)習(xí)了。

最喜歡聽你開講了

好呵、改天請你吃火鍋、好好講古日白
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 21:00
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2015-1-29 18:46
卓叔的故事最好看,就是一部活歷史

我有空講講淅河老師教書
作者: 封江游子    時(shí)間: 2015-1-29 21:03
又在聽老三屆這個(gè)隨州的活歷史講述過去的故事,不過,有一種意欲未盡的感覺。
作者: 漲漲苔    時(shí)間: 2015-1-29 21:05
老三屆 發(fā)表于 2015-1-29 20:31
1986年冬季大雪,呵呵,我還真沒印象。
不過那年我還真去了冰天雪地,那個(gè)冷呀,長江中下游人體會(huì)不到。 ...

老叔的故事和人生都是濃墨重彩!
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 21:17
封江游子 發(fā)表于 2015-1-29 21:03
又在聽老三屆這個(gè)隨州的活歷史講述過去的故事,不過,有一種意欲未盡的感覺。

是呵,人生就是這樣走過。
當(dāng)歷史長河流淌到你的七十歲時(shí)
講講你走進(jìn)襄陽古城
講講你北上天津衛(wèi)
三十年后的年輕人
定有你今天感受……
讓歷史的印記
在互聯(lián)網(wǎng)上永恒
……

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 21:24
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-29 21:05
老叔的故事和人生都是濃墨重彩!

我們都是歷史一瞬
你我同在星際銀河
如同閃爍的星星
生命之光在互聯(lián)網(wǎng)上定格

作者: 漲漲苔    時(shí)間: 2015-1-29 21:26
老三屆 發(fā)表于 2015-1-29 21:24
我們都是歷史一瞬
你我同在星際銀河
如同閃爍的星星

不知是否有緣相見?
作者: 老農(nóng)民    時(shí)間: 2015-1-29 21:52
我也來聽聽老三屆講故事。
作者: ~云淡風(fēng)輕~    時(shí)間: 2015-1-29 21:55
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-29 21:26
不知是否有緣相見?

回來參加年會(huì)唦,想見哪個(gè)見哪個(gè)
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 21:57
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-29 21:26
不知是否有緣相見?

你很有文學(xué)修養(yǎng),功底不俗,又有人生歷煉……我讀過你很多帖子,很不錯(cuò)的文學(xué)青年。
我基于想寫寫我家史回憶錄,才涉足互聯(lián)網(wǎng),因我親屬散居國內(nèi)及海外,故此常逛互聯(lián)網(wǎng),因而演變成現(xiàn)時(shí)不倫不類網(wǎng)絡(luò)發(fā)燒友。狂汗。如你春節(jié)回隨,定個(gè)時(shí)間我作東,請隨州網(wǎng)一眾大佬和你聚聚。

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 22:00
老農(nóng)民 發(fā)表于 2015-1-29 21:52
我也來聽聽老三屆講故事。

我很好奇、你和摟下美女同時(shí)現(xiàn)身,面壁思雪
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-29 22:03
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2015-1-29 21:55
回來參加年會(huì)唦,想見哪個(gè)見哪個(gè)

你住長江頭、君住長江尾,……
作者: 輻射    時(shí)間: 2015-1-29 22:14
小時(shí)候 我家的屋檐下那冰棍1米長
作者: 彼岸花香    時(shí)間: 2015-1-29 22:53
“立春下大雪,百日還大雨”,民諺應(yīng)驗(yàn)了54年的大水。
作者: 漲漲苔    時(shí)間: 2015-1-30 07:47
老三屆 發(fā)表于 2015-1-29 21:57
你很有文學(xué)修養(yǎng),功底不俗,又有人生歷煉……我讀過你很多帖子,很不錯(cuò)的文學(xué)青年。
我基于想寫寫我家史 ...

唉,老叔一席話,倒讓我狂汗不已。
作者: 婉婉    時(shí)間: 2015-1-30 08:46
來晚了,登在后面聽故事
作者: 衣品入席    時(shí)間: 2015-1-30 09:43
一場大雪,勾起了你的往事。雖然有許多的辛酸,但這種回憶也是一種幸福。這種幸福不是每個(gè)人都有的。
作者: 漂泊的隨州人    時(shí)間: 2015-1-30 11:10
我也聽過老一輩的人講過的,那時(shí)白云湖里還有跑船的(河運(yùn)),湖封凍了,有人在船上沒火柴,又上不了岸,餓死了,不曉得是真是假
作者: 隨州松子    時(shí)間: 2015-1-30 11:32
54年發(fā)大水呢
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 13:54
隨州松子 發(fā)表于 2015-1-30 11:32
54年發(fā)大水呢

【老三屆講往事】洪水沖進(jìn)隨縣城

點(diǎn)擊藍(lán)色鏈接、去看看1954年大洪水

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:00
彼岸花香 發(fā)表于 2015-1-29 22:53
“立春下大雪,百日還大雨”,民諺應(yīng)驗(yàn)了54年的大水。

還真應(yīng)驗(yàn):立春下大雪,百日還大雨
請看樓上鏈接:54年的大洪水
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:04
漲漲苔 發(fā)表于 2015-1-30 07:47
唉,老叔一席話,倒讓我狂汗不已。

企盼能“促膝剪燭話蒼!
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:06
婉婉 發(fā)表于 2015-1-30 08:46
來晚了,登在后面聽故事

小朋友多知曉些史實(shí)。
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:12
衣品入席 發(fā)表于 2015-1-30 09:43
一場大雪,勾起了你的往事。雖然有許多的辛酸,但這種回憶也是一種幸福。這種幸福不是每個(gè)人都有的。

我們那一代人,歷經(jīng)蒼桑、飽受艱辛。有生之年,拼圖往事,給自已一生劃個(gè)圓圓句號
作者: 婉婉    時(shí)間: 2015-1-30 14:15
老三屆 發(fā)表于 2015-1-30 14:06
小朋友多知曉些史實(shí)。

是的是的,您多講講哈,我要博古通今
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:38
漂泊的隨州人 發(fā)表于 2015-1-30 11:10
我也聽過老一輩的人講過的,那時(shí)白云湖里還有跑船的(河運(yùn)),湖封凍了,有人在船上沒火柴,又上不了岸,餓 ...

那時(shí)還沒有人工湖“白云湖”。
那是條發(fā)源于大洪山的府河,隨縣境內(nèi)稱“涢水”。當(dāng)時(shí),僅一條襄花公路過隨縣去襄陽。單行車道,晴通雨阻,路上幾天沒一臺(tái)車。而這些車大都是一種燒木炭的蒸汽車,運(yùn)力很低……(我曾寫帖介紹過)
隨縣的物資運(yùn)輸主要靠這條府河。下從漢口集家嘴,上至環(huán)潭和歷山,河中行駛一種雙桅木帆船作貨運(yùn)和客運(yùn)……
解放軍攻進(jìn)隨縣城后,我母親和我及姐姐,娘兒仨就是乘這種木帆船逃難去漢口……
這種木帆船都是云夢、漢川人的家產(chǎn),他們?nèi)胰硕汲宰≡诖,幾十天的冰雪天地,泊在野外河道中的冰封木船,叫天天不?yīng),叫地地不靈,孤獨(dú)無援,貧病交加……

作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 14:52
婉婉 發(fā)表于 2015-1-30 14:15
是的是的,您多講講哈,我要博古通今

博古通今,大贊
作者: 網(wǎng)間散步    時(shí)間: 2015-1-30 15:18
就是現(xiàn)在的雪越來越少了,才感動(dòng)稀奇。莫說現(xiàn)在的小伙伴們,就是我們這一代看到下雪也比較興奮。
作者: 老三屆    時(shí)間: 2015-1-30 15:40
網(wǎng)間散步 發(fā)表于 2015-1-30 15:18
就是現(xiàn)在的雪越來越少了,才感動(dòng)稀奇。莫說現(xiàn)在的小伙伴們,就是我們這一代看到下雪也比較興奮。

人們處于不同的社會(huì)環(huán)境,對雪境有不同的心情。
著名的白居易詩“賣炭翁”:“可憐身上衣正單,心憂炭賤愿天寒。
夜來城外一尺雪,曉駕炭車輾冰轍!辟u炭翁就不會(huì)興奮雪景……

作者: 路邊草    時(shí)間: 2015-1-30 18:39

作者: 高興    時(shí)間: 2015-1-30 20:13
那時(shí)我還小,依稀記得早上大人們將門前的雪鏟出了一條路,路兩旁的雪比我人還高。
作者: 龍行天下123    時(shí)間: 2015-1-31 08:50
見過比現(xiàn)在大得多的大雪,聽老人說五四年的大雪山里的木梓樹大多凍死了

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.trinity-nz.com/) Powered by Discuz! X3.4