隨州網(wǎng)

標(biāo)題: 隔壁傳來(lái)戲曲聲(原創(chuàng)) [打印本頁(yè)]

作者: 滴滴答    時(shí)間: 2014-7-21 06:54
標(biāo)題: 隔壁傳來(lái)戲曲聲(原創(chuàng))
悶熱梅雨季的中午,外面下著雨。正在辦公室午休的我被幾聲沉沉的二胡聲喚醒,我看了一下表是1點(diǎn)半鐘。
隔壁是一間社區(qū)老年活動(dòng)室,里面放了幾張桌子和幾本圖書(shū),每天會(huì)有幾個(gè)老年人來(lái)看書(shū)下棋。而今天怎么會(huì)有人在圖書(shū)室弄出這么大的動(dòng)靜呢?我聽(tīng)了一下,從戲的曲調(diào)判斷好像是河南豫劇。伴隨著二胡聲的先是一位老頭兒的唱腔,然后應(yīng)該是一位少女在哭訴。我和隔壁本是由一扇木門連通的四室兩廳,現(xiàn)在改為二個(gè)獨(dú)立的辦公室及活動(dòng)室。那時(shí)而高亢時(shí)而悲傷的戲曲穿過(guò)一扇被釘死的木門和門窗透進(jìn)我的空間來(lái),讓我內(nèi)心無(wú)法平靜。我雖然在電視上看過(guò)豫劇表演,也能聽(tīng)懂個(gè)百分之六十內(nèi)容,但這二位唱出的聲音卻令我摸不著頭腦,特別是配上那沙啞的二胡聲,讓我第一感覺(jué)是隔壁來(lái)了兩個(gè)乞討的父女,因?yàn)閳D書(shū)管理員的不施舍而久久不離開(kāi)?晌衣(tīng)這讓人無(wú)法站立的魔音半個(gè)小時(shí)了,二父女怎么還不離開(kāi)呢?我決定過(guò)去看個(gè)究竟。
   這一過(guò)去真把我嚇一跳,是兩位老頭老太在演戲,旁邊配一個(gè)更老的在拉二胡伴奏,周圍桌子旁坐了三四個(gè)同樣是老頭老太的戲迷在認(rèn)認(rèn)真真地聽(tīng)著。我裝作滿臉堆笑地立在旁邊也聽(tīng)了五秒鐘,馬上退了出來(lái),臉上的笑也仿佛含羞草的枝葉被手碰了一下樣迅速地收進(jìn)了臉龐。媽呀,太嚇人了。我明明親眼看見(jiàn)的是一位六十多歲的老奶奶,發(fā)出的是二十多歲小姑娘才會(huì)有的嗲音呢?難道她每天都在堅(jiān)持喝200ml的雌性激素來(lái)返老還童嗎?
   我坐在辦公室的桌子邊,時(shí)而用手來(lái)抓抓自己后腦勺上的頭發(fā),時(shí)而用手使勁地揉搓至幾的雙耳,想讓它們失去知覺(jué)而免遭痛苦,F(xiàn)在是下午三點(diǎn)鐘了,我被強(qiáng)迫地欣賞著免費(fèi)的豫劇已一個(gè)小時(shí)了,現(xiàn)在終于聽(tīng)懂了先前沒(méi)有懂的唱詞,原來(lái)豫劇中的河南話有半數(shù)被二位老者修改成了隨州方言唱出來(lái),就像哈士奇被人工干預(yù)強(qiáng)制性地和本地大黃交配而得來(lái)的一個(gè)變種生物,模樣古怪,聲音也變得獨(dú)特。想想我們本地的歷史,就不覺(jué)為奇。三千年前,古老的隨國(guó)被南方的楚國(guó)所滅后,加入了華夏民族大融合的隊(duì)伍,千百年來(lái),不管是南來(lái)的還是北往的文化,到了這里就會(huì)兼容并包。
   四點(diǎn)五十分了,外面的雨還在下著,我的心情也像這天氣一樣一直陰沉,寒冷。隔壁老太太那雌性的童音,像千萬(wàn)只黑殼蟲(chóng)穿過(guò)了門縫而來(lái),鉆進(jìn)了我的耳朵,我的鼻孔,我的眼睛,在吞食我的大腦我的內(nèi)臟。古希臘一位哲學(xué)家赫拉克里特曾說(shuō)過(guò):“每個(gè)人的內(nèi)心深處都住著兩個(gè)靈魂,一個(gè)是代表惡的魔鬼,一個(gè)是代表善的天使。”此時(shí),我內(nèi)心代表惡的靈魂好像是要沖破我的軀殼了,一場(chǎng)屎亡的殺戮在腦海中浮現(xiàn)。我屏住呼吸,用盡全力要把它關(guān)在軀體內(nèi)。我盤腿坐在了椅子上,雙手合十,嘴里不停地念著“南謨喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。賀賀,蘇怛拏,吽。潑抹拏,娑婆訶。納謨薄伽伐帝,缽唎若,波羅蜜多曳, 諸行無(wú)常 是生滅法 生滅滅已 寂滅為樂(lè)時(shí)諸弟子即以香薪競(jìng)茶毗之………..”
   外面的雨好像是停了,二胡聲不再響起,傳來(lái)人們推門而出的聲音,我松了口氣,看表是五點(diǎn)鐘。
(, 下載次數(shù): 180)

作者: yutu    時(shí)間: 2014-7-21 09:16
這也是個(gè)問(wèn)題,總不能讓他們到大山里頭去玩吧!
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-7-21 11:52
呵呵,樓主淡定,淡定。
作者: 來(lái)啊打我啊    時(shí)間: 2014-7-21 12:03
吃完飯?jiān)诖Γ葥寕(gè)地板
作者: 來(lái)啊打我啊    時(shí)間: 2014-7-21 17:02
南謨喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。賀賀,蘇怛拏,吽
讓我想起吽吽的唐三藏啊,你就是那個(gè)至尊寶……
大爺大媽是活動(dòng)了,你這小年青精神算是遭了罪
作者: 婉婉    時(shí)間: 2014-7-22 08:14
公園里樹(shù)蔭下是活動(dòng)的好地方,不能娛樂(lè)了自己騷擾了別人
作者: 夢(mèng)FINE    時(shí)間: 2014-7-22 09:06
我覺(jué)得應(yīng)該專門搞個(gè)老年人活動(dòng)室的地方  方式在居民樓里面會(huì)打擾到大家的
作者: 海的聲音    時(shí)間: 2014-7-22 21:10
呵呵,聽(tīng)夠了吧
作者: 冷露凝霜    時(shí)間: 2014-7-22 21:57
唱戲很好聽(tīng)啊,最愛(ài)京劇的說(shuō)
作者: 素顏yx123    時(shí)間: 2014-7-22 22:26
冷露凝霜 發(fā)表于 2014-7-22 21:57
唱戲很好聽(tīng)啊,最愛(ài)京劇的說(shuō)

同道中人,我也喜歡聽(tīng)?wèi),有時(shí)候覺(jué)得自己是不是提前進(jìn)入老年了。
作者: 冷露凝霜    時(shí)間: 2014-7-23 05:58
素顏yx123 發(fā)表于 2014-7-22 22:26
同道中人,我也喜歡聽(tīng)?wèi),有時(shí)候覺(jué)得自己是不是提前進(jìn)入老年了。

是這樣啊,我從小就喜歡聽(tīng),是不是叫未老先衰啊
作者: 輻射    時(shí)間: 2014-7-26 17:25
寫的真不錯(cuò)啊
作者: 滴滴答    時(shí)間: 2014-7-27 08:56
冷露凝霜 發(fā)表于 2014-7-23 05:58
是這樣啊,我從小就喜歡聽(tīng),是不是叫未老先衰啊

我后來(lái)通過(guò)打聽(tīng)了解到,他們唱的是隨州花鼓戲。你喜歡聽(tīng)嗎?我是沒(méi)聽(tīng)過(guò)。
作者: 滴滴答    時(shí)間: 2014-7-27 08:58
輻射 發(fā)表于 2014-7-26 17:25
寫的真不錯(cuò)啊

忍到極點(diǎn)的一種爆發(fā)。毛主席曾說(shuō)過(guò):不在沉默中爆發(fā),就在沉默中滅亡。
作者: 淡定-阿喵    時(shí)間: 2014-8-4 09:40
分分 快到我懷里來(lái)。版主加點(diǎn)分

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.trinity-nz.com/) Powered by Discuz! X3.4