隨州網

標題: (我和TA的悲情故事)塵封的初戀 [打印本頁]

作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 08:18
標題: (我和TA的悲情故事)塵封的初戀

塵 封 的 初 戀
   歲月流逝快五十年了......、
   梔子,她長我兩三歲,梔子人生得小巧玲瓏,膚色很白,雙眼皮大眼睛,挺拔的鼻梁和大小適中紅潤的嘴,恰當其分地鑲嵌在潔白如玉的臉上,梔子脾氣好,總是柔柔笑,輕輕地與人說話。由于身材纖巧.弱不經風、活脫脫一個古典美人兒、她聰明靈氣,象只小鳥一樣依人.初中畢業(yè)后,由于縣城關鎮(zhèn)里沒個廠礦,那時縣城關鎮(zhèn)都掛牌為人民公社了.無法就業(yè),人托人后在農村小學當了一名代課音樂老師.
    我和她相識很有點戲劇性.
    1966年《無產階級文化革命》開始了.我因母親去世,喪母的幼妹和年邁的外婆獨自在城關無人照料、申請單位領導從區(qū)間工區(qū)調到縣城火車站工區(qū).這樣下班后就可以回到東關小學那個城濠坎上的家了.
    調回隨城后,與同工班一位工友《雨》很要好.當時人們之間流行好友互贈照片.而沒有時下的加QQ好友的新潮.《雨》、家住在今實驗小學大門口(后拆遷了)的兩間平房.進門就是堂屋.迎面一個木柜.兩廂放一小桌幾把木椅,來客人了、都在此閑坐聊天.五十年前、人們家居最耀眼的亮點、就是正面墻上掛幾個鏡框.上面鑲嵌主人家親朋好友照片.凸顯主人家的生活品位.我送給《雨》的一張小二寸照片,同樣也嵌進了像框.
    在此羅嗦幾句我那小二寸的照片.
    五十多年前,我因一個特殊機遇,進了隨縣的第一大企業(yè),在漢丹鐵路上當了個線路工,故爾去省城武漢就象上街逛解放路一樣方便.鐵路是個半軍事化企業(yè),從武漢到丹江,沿鐵路線工人看病、平常由巡回醫(yī)療的醫(yī)生,定時到工作單位醫(yī)訪.看不了的病、就寫個疒歷、讓你去武漢鐵路醫(yī)院看?.我在醫(yī)院長大的伙計,曉得一點看病道道,巡回醫(yī)生來了,俺就裝病求醫(yī),不是牙齒疼,就是雙耳聽不清,這五官科疾病真還得去看?.那他只好寫份去武漢就醫(yī)的醫(yī)囑,我拿上醫(yī)生令牌,去單位辦公室開上一張就醫(yī)乘車免票,上面注明乘車區(qū)間:隨縣~武漢、時間一月內有效.有了免費車票、有了工資照發(fā)的病休假,還不去省城逛逛?去武漢我還有個資源:一是姐姐大學畢業(yè)后在武漢工作,去了當然吃住免費,二是我在武漢十五中學讀書三年,大小街道我都去走過.這張小二寸登記照、就是在武昌照像名店《顯真樓》照下的.照片用時尚的布紋紙加棕色成像,年輕時身高一米七五.加上我是雪域高原游牧民族基因,大鼻子大耳朵、濃眉大眼晴、外加雙眼皮.及幼黑的皮膚、這些先天原素.在包裝上時常的"游泳頭"發(fā)型和一款蘭白條相間的"海軍衫".在那時也算一酷呆了的帥哥.
    《雨》的姐姐從縣一中畢業(yè)后,追那"激情燃燒"的感覺、和當時的全國青年榜樣邢燕子一樣,知識青年到農村廣闊的天地去.《雨》的姐姐下到隨縣洛陽建國當了農民.當她激情燃燒完后,嚴酷的現實、迫使她回城在父母家賦閑.梔子與她是縣一中同班好友,因而空余都去陪她.
     工休,我伴《雨》回他家.《雨》的姐姐轉告訴我,梔子對我的照片評語很高、我當時剛剛"文學青年",空閑總看些"禁書".巴金的激流三部曲《家、春、秋》、愛情三部曲《霧、雨、電》,及托爾斯泰、維克多·雨果等的文學作品.愛文學的我鬼使神差地讓我給梔子寫了一頁《小議照片》的信,托《雨》的姐姐轉交給她.寫這信時,當時心中沒任何之想,只是純寫寫文字而已.
    幾天后又工休、我去《雨》的家,第一次見到梔子,她對我只作了平常人見面的禮節(jié)性招呼后,繼續(xù)與《雨》的姐姐聊同學往事.當她見我在一旁傻聽.便借故有事要趕回學校.我機靈地隨后一同告辭,從《雨》的家到南關街幾十米的路上,她與我靜靜地并排走著,分分鐘兩人就要分手了,臨分手時、她輕聲告訴我,"信收到了,但我把她名字的三個字全寫錯了."在望著她遠去的背影,耳邊回蕩著她告訴我的姓名三個字.
    第一次與梔子見面后,我讀了《巴黎圣母院》一書,是法國作家維克多·雨果在1831年作品,書上把善與惡、美與丑、崇高與卑下通過幾個人物去表述"命運".圣母院敲鐘人加西莫多.外貌丑陋,身體畸形,五官失靈,但心地善良,行動勇敢,心靈高尚,對這人物我寫了幾頁讀書筆記,整齊地裝在一個精美的信封,大著膽去她教書的小學.
    下課鈐聲中,她見到我,靜靜地溫馴地將我代到她宿舍.在一用人高的土磚墻格開的半間房里,一桌一床而已.我們談文學談電影,45分鐘一晃過去了.下節(jié)課又該她去教室了,我們也靜靜地分別.
    接下來我們在《雨》的家又相逢幾次,談話很投機,相互了解了家世和閱歷.又一個工休.我代上精心寫的五十頁長信,用紅毛線裝訂冊,封面上畫了一幅水彩梅花,仿毛主席字體寫上"獻給你、待到山花爛熳時,你在叢中笑".五十頁方格稿紙,我在每一格寫下規(guī)規(guī)正正的正楷鋼筆字,從歷史到文學.從家世到父母.到我人生二十幾年的經歷.盡力用一個文學青年去包裝自已.
    在她宿舍.梔子靜靜地接過信,快速地瀏覽,課間休息的幾分鐘靜靜地流逝,上課鈴聲響了,臨出門時沖我一笑:"別走了,中午在這吃午飯".梔子上課去了,我又重讀我寫的長信,放學了,梔子從教師廚房端回一碗菜兩碗米飯、小小學校、十幾位教師的飯菜都是炊事員按人頭定做,臨時來人是沒法多供應一份,我和梔子共享她的一份青菜.梔子能做到的、是將她一份米飯均了一大半給我.
    和梔子分享一碗米飯后.我倆不再去《雨》的家了.工休之余.直接去梔子的學校.她也大大方方讓炊事員多做一份飯菜給我.收下我的長信后,她送給我一本菲頁上簽名的毛主席語錄、娟秀的一行字:"愿你身心永遠快樂"和一張她的小像片.一年多時間里,我的工休空閑時間都是在她的宿舍渡過,我們集郵,收集郵票;流行像章、我們收集各種毛主席像章;她愛編織,我靜靜地坐在旁邊看她挑針引線;她愛音樂.我的二胡和小提琴拉奏的也還象模象樣、她在昏暗的燈光下.清秀地為我抄寫了一厚本二胡獨奏曲.星期天,學校不時傳出我悠揚琴聲和梔子的悅耳歌聲.....
    與梔子相戀近兩年的時間里、遙遠的記憶中有幾件事:
    梔子讓我在武漢幫她和另一女教師、買兩件當時很時尚的淡荷色女式"的確涼"襯衣.我在武漢用兩天時間跑遍武漢三鎮(zhèn)、最終在漢陽才買到梔子想要的襯衣.我當時月工資41.5元.一半要給家里作弟妹生活費.梔子當然知情.當下按購價給了我襯衣錢.
     梔子的母親在北郊某單位工作.因調動.梔子在星期天讓我去拉回她母親留下的一些雜物.當時數九寒天,寒風冷凍,我拉著借來的板車、一路上她不停地為我拉上散開的圍巾.不讓寒風灌進胸膛.平常見面分別時,也總會審視一番我路上會不會受涼受熱.....
     一次、梔子說她父親不同意我倆交往,問我應該怎么辦?我這"文學青年".一個楞頭青.不知人世煙火的伙計.又寫了一封長信,跑到她的父親上班的地方.冒然地遞給他、然后慌忙離開....
     一段時間后,梔子又對我說、她母親不同意,問我該怎么辦?這個難題我也沒辦法.在當時的歷史大背景下.我與她的家庭父母、都是共產黨的階級敵人,國民黨上校軍官.歷史反革命.無產階級專政對象.嚴管黑五類份子.我和梔子都是社會上最低層人物,有個糊口工作就萬幸了.與她的婚戀只有聽天由命.
     工休又去梔子學校,她告訴我,她和母親鬧了一場,寒假留校,過年不回家,我就和梔子張羅這步棋了.在鐵路單位食堂,做飯燒鐵路廢枕木,我天天去看有沒有可用水嘔熄的炭塊.收集起來和梔子過年在一起用火盆烤火,又回家里和外婆商量,能不能過年少給家里10塊錢?.....
     大年除夕、臘月卅夜.漫天風雪.我離開梔子的宿舍,她送我回鐵路單位,在校外菜地邊.我倆第一次相擁一起,默默地擁立在雪地里,只到成了兩個雪人我們才分開.雪夜的戀人,從此天各一方,終生在沒見過一面,至今生死兩不知.
      除夕夜,我離開梔子,橫穿鐵路火車站、在這段時間里.火車站軌道貨車車廂上,被人刷上打倒xxx反革命標語.這在當時是要殺頭的大罪.公安和軍管會辦案的程序是發(fā)動群眾,首先是審查階級成份和出身不好的人、我正好又是案發(fā)時間節(jié)點出入車站的人.懷疑對象就是我.我當時毫不知此案,單位領導讓我按他們擬好的文稿書寫黑板報.隨后來人拍照取證.接下來找我談話,過年除夕卅夜在哪做了么事,時間,地點,證明人等,我如實地講述了與桅子在一起的實情.專案人員立馬去她學校查證.爾后梔子的學校又派人到我單位調查,審問我?guī)讉小時.如此一番折騰.只到真兇被抓. 從除夕夜雪中擁別、到破案澄清、我和梔子都不敢見面,怕、一個怕字了得.
     事后、她和妹妹在我家門外、交給我和她共同收集的郵票和毛主席像章,一句話都沒說.靜靜地走了.望著她消逝的背影、我眼框泛出辛酸的淚花.
     五十年了、從此再沒見到過她一面.
............
額外的話:
我這七老八十,黃土埋脖子之人,還有什么不能舍棄?和小年青一起滲和寫什么愛情,你就不能去修身養(yǎng)性?是呵.人生苦短,轉眼就是百年,我在網上寫上這點東東,我就是我、晴空一鶴.在接下來沒有幾年人世上存活的我.寫下的人生初戀.真實的生命歷程,真實的歷史進程,在這夕陽余暉之際、我會收獲更多的真、善、美.當我離開塵世,我能含笑九泉嗎?
            《老三屆》于甲午年辛未月庚寅日

作者: ~zone、飯飯    時間: 2014-7-19 08:22

初戀,是一件美好的事情~~~
作者: 一老人    時間: 2014-7-19 08:35
是呵.人生苦短,轉眼就是百年.
作者: 森林人    時間: 2014-7-19 08:40
事后、她和妹妹在我家門外、交給我和她共同收集的郵票和毛主席像章,一句話都沒說.靜靜地走了.望著她消逝的背影、我眼框泛出辛酸的淚花.
     五十年了、從此再沒見到過她一面.
-----------------------------------------------------------------
可以拍一部電影了,肯定超過那部韓國的《愛有天意》
作者: 素顏yx123    時間: 2014-7-19 09:28
老來最健忘,唯不忘相思。
作者: 清心可以    時間: 2014-7-19 09:49
我的個天呀!如此轟轟烈烈的愛情?叫現在的年輕人如何能看懂?這愛情故事中烙下的是深深的時代印記!壯哉!

如果是我的話,我一定會想盡一切方法去尋找,如果現在找到了,將是一個多大的驚喜?經過半個世紀的洗禮,那將又是一個什么感受呢?彼此送上祝福!
作者: 隨州之夢    時間: 2014-7-19 10:29
初念在記憶的深處,年歲越久,情感越是濃烈。其實這是一段歷史,一種青年的純真,人生中最美好的時光。一個人能夠常常回憶著美好時光,實際上就是把自己浸泡在幸福之中。
作者: 攜手幸運    時間: 2014-7-19 10:44
老三屆,你的老伴可知曉???
作者: 優(yōu)美娘娘駕到    時間: 2014-7-19 10:46
點31個贊
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 11:01
清心可以 發(fā)表于 2014-7-19 09:49
我的個天呀!如此轟轟烈烈的愛情?叫現在的年輕人如何能看懂?這愛情故事中烙下的是深深的時代印記!壯哉! ...

人們戀情過后.該如何面對?這是個千古難以回答的問題.
千年前、北宋詩人陸游與唐婉曾譜寫:"問世間情為何物?直教人生死相許!"
《陸游 》紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮墻柳;東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索,錯、錯、錯。春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透;桃花落,閑池閣,山盟雖在,錦書難托,莫、莫、莫。
《唐婉 》世情薄,人情惡,雨送黃昏花易落;曉風乾,淚痕殘,欲箋心事,獨語斜欄,難、難、難。人成各,今非昨,病魂嘗似秋千索;角聲寒,夜闌珊,怕人詢問,咽淚裝歡,瞞、 瞞、瞞。
假設他們二人重牽手.會有這千古絕唱嗎?

作者: 長崗嶺    時間: 2014-7-19 11:05
可以拍一部電影,叫<<愛在隨城》》
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 11:12
那時候純真
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 11:14
不過也還是得怨怨那個特殊的時代
作者: ~云淡風輕~    時間: 2014-7-19 11:16
看到最后,我的眼眶也濕潤了,為卓叔在那個渾噩的年代如此這般純潔凄美的初戀。因為閱歷豐富,隨著時間推移逐漸沉淀,當遲暮之年臨近,偶爾翻出咀嚼也是別有一番滋味在心頭。如果梔子阿姨能見到你的懷念,必也是感慨萬千,遙想當年。如果你們能在有生之年再次重逢,那該是件多么美好的事啊!
作者: 來啊打我啊    時間: 2014-7-19 11:54
天啊,那時候的戀情是多么珍貴,不都是包辦的嘛?
作者: 影芽    時間: 2014-7-19 12:05
從此再也沒有見了么?時光飛逝啊
作者: 冷露凝霜    時間: 2014-7-19 12:15
初戀只是用來回憶的,就象醇厚的美酒,越陳越香
作者: 我喂自己袋鹽    時間: 2014-7-19 12:16
真心點贊~ 那個時代偉大的愛情
作者: 默默~    時間: 2014-7-19 14:20
我還以為這種愛情只有在電視中才有,沒想到現實生活中真實存在
作者: 森林人    時間: 2014-7-19 14:46
清心可以 發(fā)表于 2014-7-19 09:49
我的個天呀!如此轟轟烈烈的愛情?叫現在的年輕人如何能看懂?這愛情故事中烙下的是深深的時代印記!壯哉! ...

就像臺灣電影  海角七號

時代感太強烈了

作者: 森林人    時間: 2014-7-19 14:58
又看了一遍。。。

臘月卅夜.漫天風雪.....,她送我回鐵路單位,在校外菜地邊.我倆第一次相擁一起,默默地擁立在雪地里,只到成了兩個雪人............

好浪漫呀!比那些什么冬日戀歌 唯美百倍,~~只是結局凄涼了!
黑五類份子,文革,廣闊天地大有作為。。。。,F在的青年確實體會不到那種氛圍了!
“的確良”記得在很小的時候穿過,那可是好東西呀,60年代應該很難弄到的,憑布票購買吧?

作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 15:55
影芽 發(fā)表于 2014-7-19 12:05
從此再也沒有見了么?時光飛逝啊

好久沒見你上隨網了
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 15:59
森林人 發(fā)表于 2014-7-19 14:58
又看了一遍。。。

謝謝你的關注.
帖子內容是我親歷的真真實實事.由于趕稿沒正兒八經去寫.大致上是一個主脈絡.按寫實在要求自已.
現在回頭看看這帖.有不少不盡人意地方,對當時的政治歷史背景,社會狀況,主角人物的全方位鋪寫、對話,內心活動,場景描寫,事件中相關人物的鋪展.總之,應增添更多的可讀性真實內容.讓現在的年輕人,清淅地閱讀到五十年前的年輕人的感惰生活.
你關注的"的確良"就是一個很有意思的歷史典故.寫下去得幾千字
1)布票的歷史成因和對人們生活的影響.
2)農村的日本進口化肥尿素的包裝袋被大隊干部家屬做的土"的確良"褲子
3)"的確良"的時尚特色
4)"的確良"興起時的緊缺因其不要布票,憑對大城市居民發(fā)放的"工分卷"才能購買
5......

作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 16:02
掃地小僧 發(fā)表于 2014-7-19 15:55
好久沒見你上隨網了

森林人一天十二小時都在隨網
她只對有文學元素的東東才顯山露水

作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 16:07
@影芽 跟她不是一個世界的人啊
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 16:08
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 15:59
謝謝你的關注.
帖子內容是我親歷的真真實實事.由于趕稿沒正兒八經去寫.大致上是一個主脈絡. ...

我爸媽叫它“的良”
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 16:20
攜手幸運 發(fā)表于 2014-7-19 10:44
老三屆,你的老伴可知曉???

我老伴是我妹妹的閨蜜、老伴是縣城的名門閨秀.她對這事了如指掌,梔子和老伴還認識呀.
五十年前的年輕人戀愛觀與今天的90、80后有著巨大差異,這里就不展開討論了

作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 16:26
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 16:20
我老伴是我妹妹的閨蜜、老伴是縣城的名門閨秀.她對這事了如指掌,梔子和老伴還認識呀.
五十年前的年 ...

求年輕時的帥照!
作者: 森林人    時間: 2014-7-19 16:51
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 15:59
謝謝你的關注.
帖子內容是我親歷的真真實實事.由于趕稿沒正兒八經去寫.大致上是一個主脈絡. ...

以前看過一些關于的確良的歷史背景, 依稀記得當時 要是誰穿上它能讓周圍的人都羨慕,簡直是一種時尚呀,
某種程度上說,這種布料改變了社會上灰布、軍裝褂子的潮流,整個社會人民的精神面貌都得到了很大的改觀...
作者: lyt    時間: 2014-7-19 16:54
一切都已成記憶,那就讓這個美好的記憶完整地保存著吧
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 17:10
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 16:20
五十年前的年 ...

感覺年輕時也是個把妹高手啊
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 19:55
掃地小僧 發(fā)表于 2014-7-19 17:10
感覺年輕時也是個把妹高手啊

哈哈、你沒經歷過那個非正常年代
當時、人為的將社會割裂,1)唯成份論、農村劃分為地主、富農、中農、貧農、城市劃分為資本家、貧民等、政治上劃分為黨團員為依靠對象、地付反壞右為打擊對象.其他為團結對象2)戶藉上劃農村戶口、城鎮(zhèn)戶口.人們的一切生活、工作包括婚姻等均以此為基本訴求.當你成份不好、直系親屬中有黑五類分子、你一切都喪失掉.能存活下來就不錯:
特別是農村黑五類分子的子女婚姻更是艱難,農村當時流行成份不好的份子子女"對親換親"、用女兒相對換.....
我和梔子屬城鎮(zhèn)里的黑五類子女,因隅遇而相逄.屬千分之一慨率
你還"把妹"?MM愿和你說話就是晴天了

作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-19 20:40
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 19:55
哈哈、你沒經歷過那個非正常年代
當時、人為的將社會割裂,1)唯成份論、農村劃分為地主、富農、 ...

話說您的正果姻緣呢? 好奇太隱私就算了
作者: 隨州之夢    時間: 2014-7-19 21:28
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 11:01
人們戀情過后.該如何面對?這是個千古難以回答的問題.
千年前、北宋詩人陸游與唐婉曾譜寫:"問世 ...

人世間唾手可得的東西,可以肯定地說:沒有多少味道。經過那么多的努力,仍然沒能夠獲得,成為生命中的一個缺憾,甚至是永遠的缺憾?捎龆豢汕,愛與被愛,不難遇見,難的是相愛而不能愛,難依難舍卻又舍去,其實沒有舍去,永遠是心中一個疙瘩,疙瘩就是“節(jié)”,心有千千結,就有永恒的價值。
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 21:48
隨州之夢 發(fā)表于 2014-7-19 21:28
人世間唾手可得的東西,可以肯定地說:沒有多少味道。經過那么多的努力,仍然沒能夠獲得,成為生命中的一 ...

經典回帖、謝了
作者: 老三屆    時間: 2014-7-19 21:53
掃地小僧 發(fā)表于 2014-7-19 20:40
話說您的正果姻緣呢? 好奇太隱私就算了

沒什么難言之隱、只是想系統(tǒng)寫個回憶錄、網上寫了兩帖呀
作者: 龍行天下123    時間: 2014-7-20 08:47
非常喜歡老三屆講過去的故事
作者: 公子無傷    時間: 2014-7-20 10:20
傷心總是別離時
作者: 影芽    時間: 2014-7-20 10:24
掃地小僧 發(fā)表于 2014-7-19 15:55
好久沒見你上隨網了

哈哈哈一直都在,我是那種看完帖只在心中默默點贊的潛水黨
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-20 10:26
影芽 發(fā)表于 2014-7-20 10:24
哈哈哈一直都在,我是那種看完帖只在心中默默點贊的潛水黨

不出來就沒得分加啊。。
作者: 影芽    時間: 2014-7-20 10:27
老三屆 發(fā)表于 2014-7-19 16:02
森林人一天十二小時都在隨網
她只對有文學元素的東東才顯山露水

哈哈哈我有種被夸獎了的錯覺好開心
作者: 影芽    時間: 2014-7-20 10:31
掃地小僧 發(fā)表于 2014-7-20 10:26
不出來就沒得分加啊。。

我如果問分是什么東東可以吃么應該會被罵吧哈哈哈
作者: 掃地小僧    時間: 2014-7-20 11:01
影芽 發(fā)表于 2014-7-20 10:31
我如果問分是什么東東可以吃么應該會被罵吧哈哈哈

你問問飄雪就知道咯
作者: yanglin    時間: 2014-7-20 11:28
讓我也回想起大學兩地戀的時候,冬天去安居,和她分別的時候,常常是大雪,雪地里擁抱久久不愿意分開!
那么純美的愛情,有幸福有眼淚……
看到最后我居然流淚了啊
命運不由自己,那么的努力,爭得過世俗,還是沒能搞過政治。
還好我們已經前進了,
我們要為自己的愛、自己想要的生活去爭取
作者: yanglin    時間: 2014-7-20 11:29
真實好文章啊,有人讀愛情,有人讀生活,有人讀命運,有人讀歷史,有人讀現在
作者: 聽風就是語    時間: 2014-7-20 12:59
那個時候,黑五類好像不能參加半個軍事單位,如鐵路護工
作者: 老三屆    時間: 2014-7-20 15:08
聽風就是語 發(fā)表于 2014-7-20 12:59
那個時候,黑五類好像不能參加半個軍事單位,如鐵路護工

謝了你的關注
我是如何去鐵路當工人這個帖子里有講述
【百姓家史】淅河鐵橋上空的槍聲
http://www.trinity-nz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=554555&fromuid=16637920
(出處: 隨州網)

作者: 老三屆    時間: 2014-7-20 19:46
yanglin 發(fā)表于 2014-7-20 11:29
真實好文章啊,有人讀愛情,有人讀生活,有人讀命運,有人讀歷史,有人讀現在

謝謝你被感動了、人生最美的時光在初戀的瞬間.感謝隨州網在網絡上推出這檔話題、讓我夕陽之人在網絡上收獲真、善、美.
幾十年前年青人的愛與情,現代年青人真沒有感覺.特別是那以階級斗爭為綱的治國時代.

作者: 老三屆    時間: 2014-7-20 19:59
yanglin 發(fā)表于 2014-7-20 11:28
讓我也回想起大學兩地戀的時候,冬天去安居,和她分別的時候,常常是大雪,雪地里擁抱久久不愿意分開!
那 ...

你的回帖很有理性與啟迪.謝了.
當下年青人的結婚快離婚快現象,用空泛的大道理說教,讓互聯網時代的年青人很難去理解《愛情》這個人類永恒的話題.
隨州網推出這類婚姻與愛情的題目,很有正面的社會意義,如有更多引人唏噓的故事就好了!

作者: 老三屆    時間: 2014-7-20 20:04
龍行天下123 發(fā)表于 2014-7-20 08:47
非常喜歡老三屆講過去的故事

是呵、多彩的人生經歷、說說與網友分享、自巳也收獲到鮮花與陽光.
作者: 老三屆    時間: 2014-7-20 20:10
森林人 發(fā)表于 2014-7-19 16:51
以前看過一些關于的確良的歷史背景, 依稀記得當時 要是誰穿上它能讓周圍的人都羨慕,簡直是一種時尚呀, ...

你很有觀察事物的才氣、你寫出的文章一定豐滿.可讀性高高滴
作者: 王雨    時間: 2014-7-21 08:41
鐫刻好 每道眉間心上 畫間透過思量 沾染了 墨色淌 千家文 都泛黃  不見高軒 夜月明 此時難為情 聽微風 耳畔響 嘆流水兮落花傷 誰在煙云處琴聲
作者: 老潤    時間: 2014-7-21 08:52
有兩個地方印象特別深刻:
1.年輕時身高一米七五.加上我是雪域高原游牧民族基因,大鼻子大耳朵、濃眉大眼晴、外加雙眼皮.及幼黑的皮膚……群眾們求照片的呼聲很高。
2.五十頁長信……老三屆這資深的文學青年,絕對不是冒牌的!
看到后面眼眶也濕潤了,一段刻骨銘心的青春往事啊,雋永、唯美,又令人唏噓不已!
作者: 封江游子    時間: 2014-7-21 09:39
三妹
http://www.trinity-nz.com/forum. ... mp;fromuid=16615352

作者: 封江游子    時間: 2014-7-21 09:39
三妹(下篇)
http://www.trinity-nz.com/forum. ... mp;fromuid=16615352

作者: 封江游子    時間: 2014-7-21 09:41

已經到了不再相信愛情的年齡,但是還是被老三屆的初戀感動了,只有那個年代的感情才是真摯淳樸的,都會為對方著想。
五十年過去了,只有老三屆還能保持當年的文藝小青年的范兒。

老三屆的文章歷史厚重感太深,讀來沉重又引起深思。

作者: 封江游子    時間: 2014-7-21 09:44
隨州網可以發(fā)動一個尋找梔子的活動。可以全程報道!
作者: 無聊逛論壇    時間: 2014-7-21 09:59
每個人都有一份深藏心底的初戀,澀澀的,甜甜的
作者: 夕影    時間: 2014-7-21 10:38
俺們九零后恐怕再也體會不到這種簡單的愛戀了吧,那么真,那么純!
作者: 夢FINE    時間: 2014-7-21 11:24
我特別想不通  咋沒在一起的  
作者: 張書博    時間: 2014-7-21 11:43
記憶猶新,恍如昨日。!
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 13:51
王雨 發(fā)表于 2014-7-21 08:41
鐫刻好 每道眉間心上 畫間透過思量 沾染了 墨色淌 千家文 都泛黃  不見高軒 夜月明 此時難為情 聽微風 耳畔 ...

“畫棟朝飛南浦云,珠簾暮卷西山雨”,這是《滕王閣序》中的一句,也是《卷珠簾》歌名的由來。據霍尊介紹,這首歌的創(chuàng)作靈感來自一部具有北歐情懷的動畫片,片中講述了一個凄美的愛情故事,深深觸動了霍尊
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 13:58
老潤 發(fā)表于 2014-7-21 08:52
有兩個地方印象特別深刻:
1.年輕時身高一米七五.加上我是雪域高原游牧民族基因,大鼻子大耳朵、濃眉大眼晴 ...

謝謝你的關注
你這品學具優(yōu)的家鄉(xiāng)游子.年富力強.事業(yè)有成的嬌子,世界有你們會更美好!

作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:07
封江游子 發(fā)表于 2014-7-21 09:41
已經到了不再相信愛情的年齡,但是還是被老三屆的初戀感動了,只有那個年代的感情才是真摯淳樸的,都會為對 ...

三年了,你我線下接觸頻頻,堪稱忘年交.
你的智商和情商,如在五十年前你出現在那個歷史年代,你一定會譜寫出更為感人的故事

作者: 良辰美景-    時間: 2014-7-21 14:14
誰說的,人生沒有遺憾,那將是多么遺憾的事。∫舱秊榇,才更顯美好。
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:16
封江游子 發(fā)表于 2014-7-21 09:44
隨州網可以發(fā)動一個尋找梔子的活動?梢匀虉蟮溃

呵呵,浪漫的創(chuàng)意,真善美的心愿、
如同天然百花園的鮮花,采擷進室內.保鮮期一過就枯萎了
讓這份凄美的回憶.在互聯網虛擬世界上永存.讓我在互聯網世界得到永恒的陽光,含笑九泉!

作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:21
良辰美景- 發(fā)表于 2014-7-21 14:14
誰說的,人生沒有遺憾,那將是多么遺憾的事!也正為此,才更顯美好。

經典!人生世界的魅力正因為有遺憾、才讓人留念這個世界
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:25
無聊逛論壇 發(fā)表于 2014-7-21 09:59
每個人都有一份深藏心底的初戀,澀澀的,甜甜的

正因為此,每個人都有一份深藏心底的初戀,澀澀的,甜甜的.這才是人生的亮點!
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:29
夕影 發(fā)表于 2014-7-21 10:38
俺們九零后恐怕再也體會不到這種簡單的愛戀了吧,那么真,那么純!

時代不同,社會價值取向不同,90后的愛戀更真更完美!
作者: 老三屆    時間: 2014-7-21 14:36
夢FINE 發(fā)表于 2014-7-21 11:24
我特別想不通  咋沒在一起的

在那一切以階級斗爭以政治劃線的年代.去突破這個政治底線,將會喪失一切.包括工作,戶口,從而父子成仇,夫妻反目.家破人亡.這樣的事例司空見慣,網上都可搜出一大堆.
作者: 夢FINE    時間: 2014-7-21 14:41
老三屆 發(fā)表于 2014-7-21 14:36
在那一切以階級斗爭以政治劃線的年代.去突破這個政治底線,將會喪失一切.包括工作,戶口,從而父子成仇,夫妻 ...

估計我們很難懂你們那時候的“悲劇”    現在人的觀點是  只要是自己喜歡的就要堅持
作者: 易燃    時間: 2014-7-21 15:02
人生苦短,轉眼就是百年,唏噓不已
作者: 老三屆    時間: 2014-7-22 06:47
夢FINE 發(fā)表于 2014-7-21 14:41
估計我們很難懂你們那時候的“悲劇”    現在人的觀點是  只要是自己喜歡的就要堅持

你能從"讀懂"這個層面去深思考,證明你是個愛思考妁人、愛恩想.和你這多年辦實業(yè)的歷練有關.你如能"讀懂"我們老一輩那個時代的"悲劇",就是你自由辦網站之日.
現在人在愛情上的堅持、而能去堅持.是因為現在的愛是以經濟為基楚.經濟的放開.假如在愛情上人為的設置"情管""情監(jiān)"能堅持嗎?要知道那時體制內人的婚姻必須得到黨組織的審查批準.......(即使毛澤東與江青、也得政治局審批)
(
作者: 老三屆    時間: 2014-7-22 06:53
易燃 發(fā)表于 2014-7-21 15:02
人生苦短,轉眼就是百年,唏噓不已

易燃版主、說說你的故事
作者: 老潤    時間: 2014-7-22 09:05
老三屆 發(fā)表于 2014-7-21 13:58
謝謝你的關注
你這品學具優(yōu)的家鄉(xiāng)游子.年富力強.事業(yè)有成的嬌子,世界有你們會更美好! ...

品學具優(yōu)不敢當,事業(yè)有成在努力,年富力強趁年輕,老三屆的傳奇經歷是我們望塵莫及的。
作者: 張方方    時間: 2014-7-22 09:55
大叔過后為何不尋找夕日戀人了?不為別的,只為知曉的她好不好?
作者: 老三屆    時間: 2014-7-22 09:59
張方方 發(fā)表于 2014-7-22 09:55
大叔過后為何不尋找夕日戀人了?不為別的,只為知曉的她好不好?

永恒的牽掛是世上最美好的尋覓

作者: 張方方    時間: 2014-7-22 10:03
老三屆 發(fā)表于 2014-7-22 09:59
永恒的牽掛是世上最美好的尋覓

話是如此,可大叔就不會覺得遺憾嗎?
作者: 老三屆    時間: 2014-7-22 10:24
張方方 發(fā)表于 2014-7-22 10:03
話是如此,可大叔就不會覺得遺憾嗎?

生活就是這樣,處處充滿遺憾,—個凡夫俗子,只能給別人添亂,
作者: 大司空畫牁    時間: 2014-7-25 08:58
特殊時代背景下的悲劇,唏噓不已
作者: 6969698    時間: 2014-7-25 20:21
感覺象是好多年前,看電影里故事情節(jié)。
作者: 老三屆    時間: 2014-7-25 21:27
大司空畫牁 發(fā)表于 2014-7-25 08:58
特殊時代背景下的悲劇,唏噓不已

是呵.沒親身經歷那一個人為的異常時代、很難體會那時社會底層人的感情生活!
謝謝你頂帖

作者: 老三屆    時間: 2014-7-25 21:39
6969698 發(fā)表于 2014-7-25 20:21
感覺象是好多年前,看電影里故事情節(jié)。

國家的歷史進程,在粉碎"四人幫"后,一時出現不少"傷痕文學",而以類似題材為主題的電影很多,也打造了眾多名電影演員,象朱時茂,劉曉慶,.....
作者: 6969698    時間: 2014-7-26 19:04
老三屆 發(fā)表于 2014-7-25 21:39
國家的歷史進程,在粉碎"四人幫"后,一時出現不少"傷痕文學",而以類似題材為主題的電影很多,也打造了眾多名 ...

對文學我不懂,提到劉曉慶,就跑題的說說這個女人,我很佩服這個女人,她跨越了時代和年齡的界線,到快60歲了還演的很好,這個女人把她美的一面永遠展現在人們的面前,不容易,沒有幾個演員能象她一樣的。
作者: 老班章    時間: 2014-7-29 16:43
那時候的人們的戀愛過程很簡單,令我這二十多的年輕人有些向往。
故事很平淡但是很感人很真切,不過結尾讓人唏噓。本來女方父母就不怎么同意這門婚事,肯定想找個成分好一點兒的拜托現在的狀況,結果在火車站又遇到這么個事。
用陸游的釵頭鳳來做結尾,再合適不過了。配上您老的悲涼的二胡,簡直就是一個活脫脫的《隨縣愛情故事》
作者: 老三屆    時間: 2014-7-29 18:29
老班章 發(fā)表于 2014-7-29 16:43
那時候的人們的戀愛過程很簡單,令我這二十多的年輕人有些向往。
故事很平淡但是很感人很真切,不過結尾讓 ...

謝了
后生可畏,從你回復,清淅看出,你是高情商年輕人,你的愛情故事更豐滿、更浪漫.....
作者: 老三屆    時間: 2014-7-29 18:38
6969698 發(fā)表于 2014-7-26 19:04
對文學我不懂,提到劉曉慶,就跑題的說說這個女人,我很佩服這個女人,她跨越了時代和年齡的界線,到快60 ...

劉曉慶與姜文合演的《芙蓉鎮(zhèn)》就是文革中的愛情故事
作者: 神農故里勇    時間: 2014-7-30 21:43
看完有種想哭的感覺,那個時代的愛情,是不是就像那個時候的人一樣,顯得那樣蒼白和渺?
作者: 老三屆    時間: 2014-7-30 22:07
神農故里勇 發(fā)表于 2014-7-30 21:43
看完有種想哭的感覺,那個時代的愛情,是不是就像那個時候的人一樣,顯得那樣蒼白和渺。

在人治社會、人為地將人分為各個階層,處于底層的人們何止是蒼白和渺?
作者: ゛神馬請叫我浮云ヾ    時間: 2014-8-5 15:15
大年除夕、臘月卅夜.漫天風雪.我離開梔子的宿舍,她送我回鐵路單位,在校外菜地邊.我倆第一次相擁一起,默默地擁立在雪地里,只到成了兩個雪人我們才分開.雪夜的戀人,從此天各一方,終生在沒見過一面,至今生死兩不知...
作者: 老三屆    時間: 2014-8-5 16:30
゛神馬請叫我浮云ヾ 發(fā)表于 2014-8-5 15:15
大年除夕、臘月卅夜.漫天風雪.我離開梔子的宿舍,她送我回鐵路單位,在校外菜地邊.我倆第一次相擁一起,默默地 ...

謝你關注
作者: ゛神馬請叫我浮云ヾ    時間: 2014-8-6 21:30
老三屆 發(fā)表于 2014-8-5 16:30
謝你關注

悲劇故事一直存在不同的年代,或許有時候簡單而又單純的美好愛情就是在活著的時候有個默默牽掛的人!
作者: 月海    時間: 2014-8-8 15:15
讀老三屆的文章,猶如讀魯迅先生的作品!在現今這個年代能寫出這樣的文字,真的猶如珍寶了!比起現在這個社會,父母與社會都把子女教育得追求現實、物質、名利等等,而讓我們忘記了人性中那最單純的一面,正如《三字經》的開篇說”人之初,性本善“。這個“善”字如今真的很難尋了。而唯有真正擁有”善“字的人,則能成大材。
作者: 如果愛一生    時間: 2014-8-8 17:27
純真,美好的回憶!
作者: 老三屆    時間: 2014-8-8 20:39
月海 發(fā)表于 2014-8-8 15:15
讀老三屆的文章,猶如讀魯迅先生的作品!在現今這個年代能寫出這樣的文字,真的猶如珍寶了!比起現在這個社 ...

感謝你的關注,過譽了,汗一個.
你的回帖讓我夕陽之人,收獲到人性的真善美,
作者: 老三屆    時間: 2014-8-8 20:41
゛神馬請叫我浮云ヾ 發(fā)表于 2014-8-6 21:30
悲劇故事一直存在不同的年代,或許有時候簡單而又單純的美好愛情就是在活著的時候有個默默牽掛的人!

默默牽掛是人生最純的境界、贊一個!
作者: 框個哩嗝兒啷    時間: 2014-9-24 15:30
喜歡看你寫的文章,我是小粉絲~
作者: 老三屆    時間: 2014-9-24 20:20
框個哩嗝兒啷 發(fā)表于 2014-9-24 15:30
喜歡看你寫的文章,我是小粉絲~

(, 下載次數: 178)
作者: 痞子英雄    時間: 2014-10-11 21:15
今天無意看了老前輩的塵封記憶,好感動!
謝謝你在人生的黃昏季節(jié)給我們帶來的每篇精彩片段!生活的點點滴滴!樸實,感動,充滿力量!
作者: 無人知道的小草    時間: 2014-11-17 20:52
人最難忘的是初戀,我們那個年代的人對愛情看的是即圣神,又單純,戀愛幾年手都不敢牽,現在的年輕人談戀愛,今天愛的轟轟烈烈,明天鬧的各奔東西

歡迎光臨 隨州網 (http://www.trinity-nz.com/) Powered by Discuz! X3.4