隨州網(wǎng)

標(biāo)題: 小時候一篇《我愛故鄉(xiāng)的楊梅》不知您還有記得否? [打印本頁]

作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 20:09
標(biāo)題: 小時候一篇《我愛故鄉(xiāng)的楊梅》不知您還有記得否?
小時候一篇《我愛故鄉(xiāng)的楊梅》不知您還有記得否?

我記得小時候有一篇課文《我愛故鄉(xiāng)的楊梅》,感情真摯,文字優(yōu)美。
但在那個什么都匱乏的年代,對“楊梅”是個什么滋味,還真是只能在大腦中想像。
如今身處這個地方,楊梅漫山遍野。
每逢五月尾、六月中旬,當(dāng)?shù)馗鞔彐?zhèn)都會舉辦大大小小的楊梅節(jié)。
周邊省市的達(dá)官貴人、商賈名流、小資中產(chǎn)等等,四面而來匯聚在這里。
一些道路因為前來購買楊梅的車輛太多,還會因此搞交通管制,好不熱鬧。
各色人等大飽楊梅之口福。
而我們這些外地游子,與當(dāng)?shù)赝梁劳林鴽]有交情,楊梅剛上市時價也太貴。
只能等楊梅大量上市之際,或偷偷溜上山趁機摘得一解口饞,
或等到集市尾貨大甩賣時,購得一兩籃,
吃剩下了,再購得散裝的高粱酒,將楊梅浸入其中,
釀成楊梅酒,若添得冰糖若干口感自然更好。
小飲幾蠱,可解上班之勞頓,也有袪風(fēng)濕之疾之功效。

去年,我泡了好幾桶楊梅酒帶給老爸。
今年,楊梅的長勢更加喜人,豐收已然在即。
我愛這里的楊梅。

(, 下載次數(shù): 220)

(, 下載次數(shù): 219)

(, 下載次數(shù): 202)

作者: 攜手幸運    時間: 2014-5-25 20:13
依稀記得,但是忘卻的很多。。。
作者: 素顏yx123    時間: 2014-5-25 20:17
前幾年去杭州玩,當(dāng)?shù)氐耐瑢W(xué)送了一籃楊梅,味道超贊。
作者: 路邊草    時間: 2014-5-25 20:19
童年-----美的記憶.
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 20:20
攜手幸運 發(fā)表于 2014-5-25 20:13
依稀記得,但是忘卻的很多。。。

我也只記得文題了。
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 20:21
素顏yx123 發(fā)表于 2014-5-25 20:17
前幾年去杭州玩,當(dāng)?shù)氐耐瑢W(xué)送了一籃楊梅,味道超贊。

是的,每年我都是從上市一直吃到罷市。
作者: ~云淡風(fēng)輕~    時間: 2014-5-25 20:24
本人比較怕酸,看到?jīng)]成熟的楊梅酸水只冒啊
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 20:26
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2014-5-25 20:24
本人比較怕酸,看到?jīng)]成熟的楊梅酸水只冒啊

等楊梅熟了的時候,老師再把冒出的口水給咽回去了。
作者: ~云淡風(fēng)輕~    時間: 2014-5-25 20:29
漲漲苔 發(fā)表于 2014-5-25 20:26
等楊梅熟了的時候,老師再把冒出的口水給咽回去了。

如你所說,對楊梅的印象還是停留在小時候的課文里,我其實就是吃過一回楊梅,是親戚送的那種盒裝的,雖然很熟了,但還是怕酸啊
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 20:51
~云淡風(fēng)輕~ 發(fā)表于 2014-5-25 20:29
如你所說,對楊梅的印象還是停留在小時候的課文里,我其實就是吃過一回楊梅,是親戚送的那種盒裝的,雖然 ...

楊梅當(dāng)然是新鮮的好吃。我經(jīng)常到楊梅樹上直接摘了往嘴里塞。
作者: 彼岸花香    時間: 2014-5-25 21:44
不說想不起,一說突然感覺好親切......
作者: 魅惑魔女    時間: 2014-5-25 21:47
  羨慕嫉妒恨  
  還是在蘇州時  同事從家里拎來一籃楊梅  ,很快被瓜分了
作者: 來啊打我啊    時間: 2014-5-25 21:49
小時候窮,沒吃過,只能望著書本解渴
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-25 21:57
來啊打我啊 發(fā)表于 2014-5-25 21:49
小時候窮,沒吃過,只能望著書本解渴

現(xiàn)在物流發(fā)達(dá),想吃也不是很困難的事。
作者: 輻射    時間: 2014-5-25 22:11
很多女人叫這名字
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-26 07:28
輻射 發(fā)表于 2014-5-25 22:11
很多女人叫這名字

是的。我們公司前兩天一個離職的人事,就叫楊梅。
作者: 封江游子    時間: 2014-5-26 07:49
我還沒有吃過楊梅,那篇文章標(biāo)題一直記得。
作者: yutu    時間: 2014-5-26 08:05
這楊梅跟我們本地的桑棗味道差不多。
作者: 沉默夜色    時間: 2014-5-26 09:20
望梅止渴   
作者: ~zone、飯飯    時間: 2014-5-26 09:51

LZ好有口福喲,沒吃過,望梅解讒~~~
作者: 夢FINE    時間: 2014-5-26 16:32
這東西聽過但我還么吃過  早咧   貌似隨州不盛產(chǎn)吧
作者: 夢FINE    時間: 2014-5-26 16:35
這東西聽過但我還么吃過  早咧   貌似隨州不盛產(chǎn)吧
作者: 夢中的綠洲    時間: 2014-5-26 17:00
蘇州的楊梅很多,就好像隨州的桃子,杏子一樣普遍!
作者: ccbkujb    時間: 2014-5-26 17:05

初中三年學(xué)英語,香蕉banana,硬是沒見過。后來上高中去縣城,才偶爾看到,F(xiàn)在才普及了。高中英語有一篇課文講一個小孩電話訂購一輛ten-speed自行車,翻譯過來是10速自行車,很不明白是什么多西,問老師他也講不清楚,估計也沒有見過,F(xiàn)在好啊,所有知識基本與世界同步了。
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-26 21:25
~zone、飯飯 發(fā)表于 2014-5-26 09:51
LZ好有口福喲,沒吃過,望梅解讒~~~

你如果舍得遠(yuǎn)離家鄉(xiāng)來到這里,吃楊梅就是輕而易舉的事。
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-26 21:25
夢FINE 發(fā)表于 2014-5-26 16:32

是的,隨州沒這果子。
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-26 21:26
夢中的綠洲! 發(fā)表于 2014-5-26 17:00
蘇州的楊梅很多,就好像隨州的桃子,杏子一樣普遍!

你說的大實話
作者: 平心而論    時間: 2014-5-29 08:50
我家種有隨州本地楊梅,快紅了,好吃喲!
作者: 漲漲苔    時間: 2014-5-29 12:19
平心而論 發(fā)表于 2014-5-29 08:50
我家種有隨州本地楊梅,快紅了,好吃喲!!

真的嗎?那好!
每次回老家之前總是說帶幾棵楊梅樹回家的,可總是到臨行的時候給忘了。
作者: 平心而論    時間: 2014-5-30 08:48
漲漲苔 發(fā)表于 2014-5-29 12:19
真的嗎?那好。
每次回老家之前總是說帶幾棵楊梅樹回家的,可總是到臨行的時候給忘了。

快熟了,只賣果子,不賣樹喲!嘿嘿
種了十年才結(jié)果的,隨州這地,那樹嬌,結(jié)果不容易,可以說隨州唯一的楊梅種植園
價格有點貴喲!嘿嘿
現(xiàn)摘現(xiàn)賣,保證新鮮

作者: 心一如鏡    時間: 2014-9-9 14:03
楊梅我也是從上市吃到罷市的,上次我看網(wǎng)上有有網(wǎng)友發(fā)帖,隨州也有楊梅了!
作者: 桃花仙人    時間: 2014-9-9 17:07
楊梅好吃果難洗啊。

歡迎光臨 隨州網(wǎng) (http://www.trinity-nz.com/) Powered by Discuz! X3.4